Carapax [carapax@mail.ru]
Как-то вечером Темнанг соединился со мной и предложил поболтать о том о сем. Слово за слово... короче, как всегда, сцепились.
Все началось со спора о случайностях, существование которых я категорически отрицаю. Темнанг возражал мне, мол, не все предсказуемо, я оппонировал, мол, случайность есть непознанная закономерность, короче, шел типичный треп ни о чем. Ибо всем известно, что целая куча таких "основных вопросов философии" не имеет решения по определению - сами определения и создают искусственно неразрешимые семантические парадоксы.
Я утверждал, что жизнь и разум - неотъемлемые атрибуты Вселенной. Что она не может без них существовать, и поэтому ни какая случайность не может повлиять на их возникновение.
Темнанг возражал.. не помню что - нес какую-то ахинею про хрупкость жизни и .т.д, и т.п.
Я говорил, что случайности, как фактор влияния, сами по себе нейтральны, и не всегда можно строго определить, чего в них больше - пользы или вреда.
Темнанг горячился и приводил разнообразные исторические примеры катастроф...
В конце концов я плюнул и предложил следующее: раз нельзя ни то, ни другое доказать в принципе, в общем случае, то давай заспоримся в частности. Смоделируем стандартную ситуацию со звездной системой, предрасположенную к беременности, и посмотрим...
Зная средне-галактическое время образования планетарной цивилизации, мы договорились запустить локальное время с скоростью 4,8 миллиарда лет в сутки, с экспоненциальным замедлением до нормального. Договорились также о "божественных интервенциях" - случайностях: в любое время и без предуведомления. И через сутки станет ясно, кто из нас прав.
Я сказал, что все равно - через положенный срок эволюция пройдет весь путь от РНК* до технологической цивилизации планетарного уровня, и попытается установить контакт. На том и порешили.
Я подыскал заброшенный сектор в одной из спиралевидных галактик с вырождающейся структурой и сгенерировал случайным образом небольшое сферическое пространство диаметром около сотни парсек. Внутри этой сферы с упрощенной n-метрикой, среди нескольких тысяч звезд, около дюжины оказалось в "интересном положении"- то есть, на ранней стадии формированния планет.
Я выбрал из них одну, наиболее подходящую по параметрам - небольшую, стабильную, ярко-желтую - и объявил ее Солнцем. Это был сигнал. С этого момента время в смоделированной звездной системе рвануло вперед с головокружительной скоростью. Каждая потерянная секунда оборачивалась теперь десятками и сотнями тысяч локальных лет...
Облако пыли и газа вокруг звезды только-только начало сбиваться в кольца протопланет, концентрируясь вокруг стабильных орбит, и я лишь немного ускорил процесс, в качестве катализатора прогнав вблизи подвернувшуюся небольшую звездочку. Она сорвала и увлекла за собой лишнюю массу, которая могла впоследствии помешать созданию стабильной планетной системы, а так же ускорила само формирование структуры.
Сначала я рассматривал вариант с двойной звездой, но потом решил не рисковать. Двойные звезды - слишком тонкая материя, чтобы рассчитать все нюансы с достаточной долей достоверности. Они могут дать поразительные результаты, а могут и вообще "не запуститься". А так как спор с Темнангом у нас шел принципиальный, ставка была высока - ни много, ни мало, репутация! - я ограничился более надежным вариантом.
Накидав в первом приближении массы и химические составы планет, я приступил к их формированию и распределению по орбитам. Подальше к краю отодвинул самую массивную из планет (ту, которую подумывал сделать парой для Солнца). С мощнейшей газовой атмосферой, удерживаемой чудовищным притяжением, она должна была прикрыть центр системы от блуждающего в межзвездном пространстве мусора - комет, метеоров и прочей ерунды естественного и техногенного проихождения. Рядом расположил и вторую по величине - с той же целью. Планеты земного типа подтянул поближе к Солнцу. Затем рассовал все остальные.
И тут случилась первая непредвиденность - пятую планету разорвало к чертовой матери, раскидав клочки по всей Солнечной системе. Та-ак! Вот оно, его первое вмешательство...
Я ни чуть не удивился - примерно такого хода я и ожидал со стороны Темнанга. Хотя улик он мне, естественно, не оставил.
На собирание осколков времени не было, я решил побить Темнанга его же оружием - пошел на хитрость. Самую большую из образовавшихся глыб я направил по касательной к планете номер три. Риск был чрезвычайно велик, но приходилось на него идти, иначе впоследствии я мог потерять все.
Глыба врезалась в безатмосферную, полыхающую огнем и вулканической лавой планету, и потеряв значительную часть кинематки вырвала огромный кусок полурасплавленной мантии. Чудовищный удар чуть не уничтожил планету, но расчет оказался верен - ее ось вращения оказалась в нужной мне плоскости, а вырванный кусок закружился примерно в сотне тысяч километров от основного тела, и стал активно формировать требуемые условия. Обладая массой в восемьдесят один раз меньшей, чем основная планета, он быстро остыл и покрылся застывшей лавой. Плотная первоначальная глыба, ставшая частью ядра, оказалась чуть смещена от геометрческого центра, немного смещая и центр массы. Мощнейшие приливные силы остановили его вращение вокруг своей оси и получившийся "естественный" спутник оказался повернутым к планете всегда одной и той же стороной. Для краткости я назвал его Луной. Главное то, что с момента образования он стал надежным щитом планеты, прикрывая его от случайных комет и метеоритов, заниматься которыми мне было сейчас абсолютно некогда. И было в нем заложено еще много сюрпризов для Темнанга...
Ха-ха: один-один. Это, как минимум.
Третью планету, названную мною Землей, я выбрал не случайно.
Ее орбита, располагалсь на оптимальном, по моим расчетам, удалении от светила, что обусловило один из важнейших параметров - температурный диапазон. С одной стороны, на ней было тепло - солнечной энергии хватало в избытке, и биологические формы быстро развивались. С другой стороны, не наступал парниковый эффект, и не образовывался сплошной, непроницаемый для прямых солнечных лучей, слой облаков. Это не только ускоряло биологическую эволюцию - это было еще одной составной частью моего сюрприза для Темнанга.
На первобытном шарике еще не было континентов и лишь архипелаги вулканов возвышались над поверхностью океана, а мелководье уже изобиловало строматолитами.
По форме они напоминали большие валуны и представляли сообщество микроорганизмов, живущих в известняковых или доломитовых породах, образовавшихся в результате их же жизнедеятельности. На глубину нескольких сантиметров от поверхности строматолиты были насыщены микроорганизмами: в самом верхнем слое обитали фотосинтезирующие цианобактерии, вырабатывающие кислород, глубже под ними находились бактерии, терпимые к кислороду и не нуждаются в свете, а в нижнем слое присутстввали бактерии, которые могли жить только в безкислородной среде. Расположенные в разных слоях, эти микроорганизмы составляли систему, объединенную сложными, в том числе и пищевыми, взаимоотношениями. Еще глубже под микробной пленкой находилась порода, образовавшаяся из остатков отмерших микроорганизмов и растворенного в воде карбонатом кальция.
За два миллиарда лет планета подостыла, с нее "сдуло" вездесущие водород с гелием, составлявшие первоначальную атмосферу. Размножившиеся за это время, не менее вездесущие прокариотные** микроорганизмы, вкупе с извергаемыми из земных недр газами, постепенно синтезировали новую газовую оболочку. К концу третьего миллиарда лет образовалась более или менее "кислородная" атмосфера, наполненная водяными парами, послужившая толчком к появлению более высокоорганизованных микроорганизмов. Началась активная биологической экспансия, в итоге захватившая поверхность суши, а Луна, приливами и отливами размывая границу двух сред, во много раз ее ускорила...
А это уже, ха-ха: два-один!
Прошло почти девять десятых отпущенного срока, время летело, как сумашедшее, а на Земле сложнее примитивных беспозвоночных еще никто не появился. Но зазеленевшие помаленьку материки готовились принять будущих постояльцев, накапливая биомассу и насыщая атмосферу кислородом. Наконец, количество того и другого достигло критического уровня, и биосфера буквально взорвалась многообразием форм. Сразу началась экологическая "гонка вооружений", в которой эволюционное взаимодействие хищников и жертв породило целый спектр новых биологических видов.
Почти шестьсот миллионов лет осваивали сушую разнообразные неуклюжие, приспособленные больше к воде, чем к земле, земноводные. Наконец, они достигли своего расцвета и сгинули почти полностью, уступив место более совершенным пресмыкающимся. Голосеменные растения, особенно хвойные, заняли господствующее положение. И вот уже ящеры, от самых маленьких, до чудовищно огромных, моментально освоили моря, сушу и воздух. Они стали истинными царями природы, оседлав самую верхушку пищевой пирамиды. Пора проявится еще одному сюрпризу, думал я.
По моему плану, все та же Луна, своим чудесным ликом, должна была бы оказывать влияние на эволюцию. Не могут хоть сколь-нибудь разумные существа не обращать внимания на это чудо, на эту неземную красоту. Они должны лицезреть ее, и лицезрея задумываться. О себе, и Космосе, о Разуме...
Однако, миллионы лет пролетали один за другим, а ящеры лишь жрали все подряд, подавляли своим величием остальные виды. Их совершенство восхищало меня, но уже и немного пугало. Мне показалось, они так идеально вписались в существующие условия, что не нуждались в дальнейшем развитии! Не перестарался ли я, создававя слишком спокойную и стабильную систему?
Мучиться сомнениями пришлось не долго - гигантский метеорит пронесся в атмосфере и ударил по одному из материков, образовав целый океанский залив диаметром в сотни километров. Глобальная катастрофа километровой волной прокатилась по суше, круша и ломая все подряд: вырывая деревья, смывая почву, уничтожая живое... Вдобавок, активизировались тектонические процессы, и в воздух поднялись миллионы тонн пыли и пара. Землю окутала серая мгла, резко похолодало, и наступила и долгая долгая ночь...
Вот оно - второе вмешательство Темнанга. И похоже, я проиграл.
Когда дым рассеялся, он рассеялся над другой планетой.
От густых лесов и гигантских звероящеров не осталось и следа. Опустевшие материки с трудом восстанавливали свои покровы. Жалкие потомки когда-то грозных владык Земли кое-как пытались выжить в жесткой конкурентной борьбе с поднявшими голову млекопитающими. Мелочь, раньше путавшаяся под ногами и не удостаиваемая внимания, почувствовала нынче, что пробил ее час...
Эволюция оказалась откинутой далеко назад - на сотни миллионов лет. Если не навсегда.
Это был полный провал.
Я протянул щупальце к пакетику с газом и задохнул его одним глотком. Приятный холодок пробежал мурашками между глаз.
Темнанг захотел пообщаться, и я нехотя согласился.
- Ну что? Приехали? - со злорадным смешком прошипел он. - Вот тебе и непознанная закономерность. Где твоя цивилизация?
Я взглянул на хронометр, оставалось около полусотни миллионов лет. Чуть более одного процента условленного срока. Начинать что-либо было уже поздно. Обидно! Так все хорошо шло...
- Может, дождемся конца? Недолго осталось... - промыслил я Темнангу.
Время уже значительно замедлилось и текло со скоростью около десяти тысяч лет в секунду. Жалкие твари - несуразные, покрытые шерстью, мелкие, слабосильные, трусливые, подлые по самой своей природе, вели на планете какую-то мышинную возню. После цивилизации благородных могучих ящеров на них было противно смотреть. Даже если предположить, чисто теоретически, что когда-нибудь из них выйдет что-нибудь путное...
Я чувствовал себя прескверно.
Видимо, почувствовав мое состояние, Темнанг материализовался рядом.
- Не расстраивайся, Светанг. Подумаешь, проиграл, - попытался он успокоить меня. - Нельзя все время выигрывать - в конце концов, друзей растеряешь!
Он обвил щупальцем мой клюв и шутливо чмокнул присосками.
Я улыбнулся в ответ и признательно им пощелкал.
- Ты прав. Просто... обидно проигрывать.
И тут случилось то, от чего все восемь пар глаз наших глаз расширились и даже изменили цвет.
Задорный, наивный, звенящий от собственной отчаянной смелости и гордый величием свершаемого, раздался голос. Голос вещал:
"Всем, всем, всем! Всем, кто нас слышит! Всем цивилизациям, достигшим технологического уровня! Это говорим мы, разумные существа, жители планеты..."
Мы переглянулись. Да не может быть!
Я мгновенно взял пеленг - сигнал шел не от Земли, это точно! От одной из звезд...
Конкретно, от той маленькой никчемной звездочки, что я прогнал когда-то рядом с Солнцем, срывая с него излишнюю массу газо-пылевого облака.
Я понял, что выйграл. Но, почему-то, не чувствовал себя победителем.
А жалкие твари, тем временем, развели костер...
^рибонуклеиновые кислоты - есть предположение, что первые жизненные формы базировались на РНК-молекулах.
^прокариотные - клетки, не имеющие ядра (ДНК в них не отделена от цитоплазмы ядерной оболочкой). Примитивные и очень, очень живучие.