АДРЕС РЕДАКЦИИ     ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ  
 


ПРОСТРАНСТВО МЫСЛИ

Статьи
Мировоззрение
Штурм
[!!!] AfterTime

СИНТЕЗ РЕАЛЬНОСТИ

Ин-Версия
Фенгород
Серая луна
Пси-Волна
Литий
Нереальность

НООМИРЫ

Мир II
Мирадуга

БУДУЩЕЕ.НОО

Содержание

ПОИСКИ И ПЛАНЫ

Отзывы

ФОРУМЫ ПРОЕКТА

Дискуссии
Форум Мирадуги

И.о. редактора рубрики - Илья "Voyager" Щуров, адрес для публикаций: http://comm.noo.ru/iv/.

Внимание авторам!

Рекомендуем перед отправкой материалов ознакомиться с этим файлом


Рассылки проекта




Noo.Ru:// Главная / Пространство мысли / Статьи / О понятии “информация”

О понятии “информация”

Паращенко И.П. [u102565@dialup.podolsk.ru]

Понятие “информация” в наше время используется “на каждом шагу”. Но, парадокс, сейчас нет чёткого понимания, что же такое “информация” и какова её природа. К примеру, в отношении базового понятия “информация” в учебниках пишут, что это сведения. А что такое сведения? Или, что понятие информация - многоплановое понятие, а определения: “базовое” и “многоплановое” противоречат друг другу. Или же, информация является первичным и неопределяемым в рамках науки понятием. Или же, информация – это динамический объект, возникающий при взаимодействии методов и данных. Высказывается и мнение, что информация является вообще первопричиной всего! Далее, с одной стороны (теория связи), единица информации “бит” является вероятностным понятием (бит – это количество информации, которое даёт эксперимент с двумя равновероятными исходами) и количество информации может выражаться дробным числом бит, а с другой стороны (компьютерной), бит – это “форма” (технический элемент), в которой можно разместить одно из двух допустимых значений (вероятность здесь не при чём) и количество информации принципиально целое число бит. Ещё, с одной стороны, количество информации, которое может дать источник информации, бесконечно, ибо количество информации определяется произведением энтропии источника информации на количество символов в сообщении, т.е. чем длиннее будем брать сообщение, тем большее количество информации оно будет нести. Но, например, учёный, поработавший с изучаемым явлением, говорит: всё ясно, никакой новой информации эксперименты дать не могут. Т.е. источник может порождать бесконечное количество информации, но может выдать только конечное её число. Противоречие! Или же, необходимо выделить информацию из данного сообщения (а в учебниках информация и сообщение – одно и то же!). Из одних и тех же сообщений одни люди выделяют одну информацию, а другие люди - другую информацию. Так что же, какую информацию, несёт данное сообщение?

Сказанное выше говорит, что с понятием “информация” нужно всё-таки разобраться, чтобы обеспечить взаимопонимание людей. Ниже делается предложение разрешить указанные выше неясности и противоречия.

Наши понятия базируются на чувственном опыте об окружающем нас мире. Наши понятия можно разделить на базовые и производные. Производные понятия естественно выразить через базовые. Базовые же понятия определяются так: обучающемуся представляют некоторый ряд предметов и заявляют: всё, что обще всем предъявленным предметам или явлениям, называется так-то. Затем по просьбе обучающегося рассматривается ещё ряд предметов, в отношении которых учитель разъясняет: обладают они данным свойством (рассматриваемым базовым понятием) или нет. Рассмотрение очередных предметов продолжается до тех пор, пока обучающийся не перестанет ошибаться в определении данного свойства и не заявит: достаточно, понятие освоено.

Наше восприятие окружающего мира таково:

Мир – неоднороден (однороден, например, чистый лист бумаги, если не смотреть на его края). Эта неоднородность порождает понятия предметов, их границ, пространства. Понятие свойство (предмета, …) позволяет отличить одно (предмет, …) от другого или же заявить, что они одинаковы в отношении этого свойства. Свойства, в свою очередь, представляют собой некоторые предметы в другом пространстве. Важнейшими свойствами предметов, границ и пространства является их существование и протяжённость.

Реальные тела бесконечно разнообразны. Для их понимания необходимо их упрощение, т.е. признание их каких-то свойств существенными, а все остальные – несущественными, как бы не существующими. Это упрощение заменяет реальные тела их моделями, имеющими ограниченное число свойств. Человеческие знания и представляют собой соответствующие модели реального мира.

Простейшей моделью является объект. Единственным свойством объекта является его существование, а каков он, этот объект, требует указания его свойств. Важнейшими объектами являются точки, линии, поверхности, тела, пространства. Главным свойством объекта-точки является отсутствие у неё (точки) протяжённости. Свойством неточечных объектов является число протяжённостей, которыми эти объекты обладают. Моделями границ являются линии (одна протяжённость) и поверхности (две протяжённости). Свойством предмета (тела) является наличие у него поверхности-границы. Тело своей границей выделяется из пространства, имеющего три протяжённости. Число протяжённостей объекта является свойством объекта и называется размерностью этого объекта.

 
 



Каждое тело (предмет) можно рассматривать как состоящие из других (более мелких) тел (предметов) или как часть другого (более крупного) тела (предмета). Отсюда возникают понятия: часть – целое (элемент – система, простое – сложное). Характерным свойством объектов является представление их из точек. Части (или их границы) образуют структуру целого. Если переход от одной точки объекта к другой происходит без перехода через границу его частей, то говорят о непрерывном (аналоговом) объекте, если же этот переход происходит через границу его частей, то говорят о дискретном объекте.

Свойство объектов существовать вне человеческих мыслей выражалось в материальности объекта. Материальные объекты выступают в виде либо вещества, либо поля. Вещество - это дискретная материя, поле – это непрерывная материя. Число частей некоторого целого может либо воспринимаемым человеком поштучно, либо быть так велико, что человек не способен одновременно воспринимать это целое и каждую его часть. Для упрощения ситуации человек представляет этот рассматриваемый объект либо в виде его статистической (вероятностной) модели, либо игнорирует его дискретную природу и представляет его всего в виде непрерывного объекта или его воспринимаемые части в виде непрерывных объектов.

Человеческие мысли так же материальны, как и окружающий его мир. Под материальным понималось то, что “первично”, что определяет сознание человека. Но сознание человека реально определяет (преобразует) окружающий человека материальный мир. Поэтому человеческое сознание не менее “первично”, чем окружающий человека мир (природа). Человек живёт, прежде всего, в мире своих мыслей, а потом уже в “реальном” мире. И окружающий человека внешний мир и человеческое сознание реально существуют, а поэтому они материальны (они существуют). Не материальны (не существуют) виртуальные (см. далее) объекты, хотя информация о них реально существует. Человеческие мысли и душа – это полевые объекты.

Свойства, касающиеся сразу нескольких объектов, выражаются через понятия связи (отношения). Наличие связей между объектами превращает эти объекты в части некоторой системы, а отсутствие связей – в совокупность объектов.

Необходимые упрощения при восприятии окружающего мира порождают понятие множества символов как элементов для представления сложного (реальных тел окружающего мира). Таков человеческий язык.

Число является специфическим отношением в системе элементов, служащим для выражения: какую часть данный элемент составляет от другого выбранного элемента или наоборот.

Тела могут: сохраняться, перемещаться, разрушаться, образовываться. Это порождает понятия времени, покоя, движения (процесса) и взаимодействия тел.

Взаимодействие тел выражается в том, что при взаимодействии тела изменяются, т.е. изменяется структура этих тел. После взаимодействия тела могут иметь как прежнюю свою структуру, так и изменённую структуру. Изменение структуры тела есть след взаимодействия этих тел, причём изменение в структуре одного тела отражает (представляет собой) частично или полностью (печать) структуру другого тела.

Человеческие мысли есть следы воздействия на людей внешнего мира или своих собственных других мыслей. Наши понятия и служат для обозначения этих воздействующих на нас объектов. Наши приборы также могут сохранять следы воздействий на них. Взаимодействие тел с передачей структуры одного тела другому является процессом отражения.

Так вот: Информация – это порождение процесса отражения.

Информация – это след от воздействия одного тела на другое.

Информация – это не сам предмет (тело), а то, что его обозначает.

Информация не может существовать без своего носителя (некоторого тела).

Информация есть часть структуры данного объекта (носителя информации), которая рассматривается как структура другого объекта (источника информации).

Информационный объект – это объект, с внедрённой в него информацией (носитель информации).

 

Информация также как и физические величины имеет размерность. Эта размерность представляет собой название источника информации или его элементов.

 
 



Сигнал – это процесс, часть структуры которого рассматривается как информация, это информационный объект в динамике.

Канал связи – среда (пространство), в которой проявляется сигнал.

Сообщение – динамическая форма информации, реализуемая в сигнале.

Данные – статическая форма информации, реализуемая в информационном объекте.

Виртуальный объект – это информационный объект, структура которого (информация) представляет собой совокупность частей структур других объектов, но рассматриваемая как принадлежащая одному объекту.


 


 

Информация может быть явной или неявной. Явная форма информации – это наши понятия, в которых мы мыслим. Неявная форма – это когда нужно как-то преобразовать информацию, чтобы она оказалась в явной форме. Код информации – это форма представления информации, связанная с использованием тех или иных символов.

Информация может быть полной, неполной или избыточной в зависимости от того, вся ли структура источника информации отражена на носителе информации, только частично или какие-то элементы структуры источника информации повторяются в имеющейся информации. Избыточность информации может возникать и за счёт дополнения информации, представляющей структуру источника информации, другой информацией, как-то характеризующей её (например, контроль чётности кодов). Информация неизбыточна, если изъятие любой её части приводит к невозможности восстановить всю структуру источника информации.

Информация может быть текстовой или графической. Информация является графической, если элементами её представления являются точки (она выступает как аналоговая), и текстовой (символьной) – если элементами её представления являются неточечные объекты.

Информация может быть достоверной или ложной (или смесью их). Информация достоверна, если структура носителя информации, рассматриваемая как информация, представляет собой структуру источника информации. Степень достоверности информации проявляется через степень дублирования в полученной информации структуры источника информации. Информация ложна, если структура носителя информации, рассматриваемая как информация, представляет собой структуру другого источника, нежели интересуемый.

Процесс отражения (порождение сигнала и информации) имеет своей противоположностью процесс интерпретации (понимания информации) данных, который заключается в отождествлении поступившей информации с имеющимися у потребителя информации знаниями или трактовке поступившей информации как новые знания. Знания - это информация, прошедшая процесс интерпретации и рассматриваемая как истинная структура источника информации. Потребитель информации может иметь априорные (до получения информации) знания о структуре источника информации. Если поступившая информация изменяет априорные знания потребителя информации, то такая информация называется новой информацией. Если же поступившая информация не изменяет априорных знаний, то она (поступившая информация) всё равно является информацией, но известной информацией.

Информация может как преобразовываться, так и сама преобразовывать другую информацию. Примером могут служить команды компьютера (преобразующая информация) и обрабатываемые данные (преобразуемая информация). Компьютер сделан по образу и подобию человека. Процессор – аналог мышления человека. Как работает этот процессор – это другой вопрос. Оперативная память – аналог того, что находится в “зоне внимания” человека. Долговременная память – аналог нашей памяти, к которой обращаются, используя слово “вспомнить”. Различие между человеком и компьютером в чувствах, которые есть у человека и отсутствуют у компьютера. Но при желании чувства можно придать и компьютеру. Например, чувства будут определять время (при “одновременной” работе нескольких программ), выделяемое той или иной программе. Каждый человек имеет какие-то ценности, определяющие его деятельность. Внешние воздействия влияют на эти ценности: ведут к их подтверждению, усилению, разрушению или порождают новые. Вот чувства и связаны с сохранением или изменением имеющихся у человека ценностей.

 
 

 

Noo.Ru: Дункан - король снов

рассказ Галины Вайпер. >>>




Активная информация – это та информация, которая является преобразующей информацией.

Пассивная информация – это та информация, которая находится в долговременной памяти, или преобразуется.

Актуальная информация – это та информация, которая может выступать как активная информация.

Неактуальная информация – это та информация, которая а данный момент не используется и обращение к которой связано только с фактом её существования.

Известны две базовых единицы количества информации, называемых, к сожалению, одинаково: бит. Одна единица выработана в теории связи, другая единица относится к компьютерной технике. Использование той или иной из указанных единиц зависит от того, как описывается структура источника информации. Если структура источника информации описывается статистически, то и бит вероятностный (теория связи). Если же структура источника информации описывается детерминировано, то и бит детерминированный (компьютерное представление).

Какое количество информации несёт созерцание художественного произведения? Созерцание художественного произведения, с одной стороны, связано с получением структуры виртуального объекта, каким является художественное произведение, а с другой стороны, подтверждает или изменяет ценности человека. Это две качественно разных информации, информации с разной размерностью. Как подсчитать количество информации в виртуальном объекте – проблем не представляет. Это связано с носителем информации, его объёмом и разрешающей способностью. А количество информации в изменении или подтверждении ценностей человека, что связано с чувствами человека, можно выявить через изменение времени “работы” между программами деятельности человека: что было до начала созерцания и каково стало в момент созерцания.

Говорят о едином мировом информационном поле, как о сущности того же порядка как вещество и энергия и даже, что оно (это информационное поле) вообще первооснова всего. Представляется, что это не так. Существует материя в двух своих противоположных формах: полевой (аналоговой, поле неделимо на части) и вещественной (дискретной, вещество имеет чётко выделяемые части: атомные элементы). Эти формы: вещество и поле, могут переходить друг в друга. Неоднородность и вещества и поля просто означает наличие у них структуры, а это и есть информация. Энергия же представляет собой степень неоднородности материи и выражает стремление материи к однородности. Без материи нет ни энергии, ни информации! Неоднородность и структурность материи и определяет всеобщность энергии и информации! Рождение и исчезновение информации есть следствие происходящих в материи процессов, изменяющих структуру материи. Энергия же не может исчезать потому, что материя как таковая не обладает свойством “внутреннего трения”. Поэтому-то и происходит её вечное преобразование, а время и выражает существование этого преобразования.

 

Паращенко И.П. 09.01.02


 

[Обсуждение закрыто по просьбе автора.]


 
 





Если вам понравилось прочитанное, вы можете подписаться на рассылку "Коллективный разум", и получать материалы этой рубрики по почте

 
 

 

Noo.Ru: Хрумный Зайц

Этакая сказочка про устройство мира и возможности разума... или про что-то другое. Автор: Александр Carapax. >>>






Навигация по рубрике:

<<< Предыдущий материал <<< [Содержание]>>> Следующий материал >>>


Noo.Ru:// Главная / Пространство мысли / Статьи / О понятии “информация”

редактировать: [файл] | [каталог] | [рассылка]

 
  WWW.NOO.RU Designed by Studio Helena