АДРЕС РЕДАКЦИИ     ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ  
 


ПРОСТРАНСТВО МЫСЛИ

Статьи
Мировоззрение
Штурм
[!!!] AfterTime

СИНТЕЗ РЕАЛЬНОСТИ

Ин-Версия
Фенгород
Серая луна
Пси-Волна
Литий
Нереальность

НООМИРЫ

Мир II
Мирадуга

БУДУЩЕЕ.НОО

Содержание

ПОИСКИ И ПЛАНЫ

Отзывы

ФОРУМЫ ПРОЕКТА

Дискуссии
Форум Мирадуги

Редактором рассылки "Реальная нереальность: классика НФ" яляется Илья "Voyager" Щуров, по всем вопросам просьба писать на адрес http://comm.noo.ru/iv/.

Внимание авторам!

Рекомендуем перед отправкой материалов ознакомиться с этим файлом


Рассылки проекта




Noo.Ru:// Главная / Синтез реальности / Нереальность / Выпуск #9. Рэй Брэдбери, "Подарок"

Выпуск #9. Рэй Брэдбери, "Подарок"

Илья "Voyager" Щуров (http://comm.noo.ru/iv/)

Всем доброго времени суток!

Действительно, этот выпуск я что-то основательно подзадержал. Просто хотелось придумать что-нибудь такое празднично-новогоднее, а вспоминались почему-то только грустные или околофилософские рассказы. Однако, кто ищет, тот всегда найдет (правда, не обязательно то, что ищет, но это уже другой вопрос :)), поэтому сегодня я представляю весьма праздничный (на мой взгляд), хотя и совсем коротенький, рассказ. Начнем, как всегда, с биографии автора.

 

Рэй Брэдбери: несколько строчек биографии

Рэй Дуглас Брэдбери родился 22 августа 1920 г. С детства он рос в атмосфере "большой семьи", окруженный любящими и заботливыми родственниками. С тех пор сплоченный круг родных и близких кажется Рэю Брэдбери одной из высших ценностей жизни, а детские годы в Уокигане - зеленеющей весной счастья...

...В четыре года он посмотрел кинофильм "Собор Парижской богоматери". На экране силы мрака боролись с рыцарями добра. Малыш испытал сильное потрясение и с тех пор спал только при включенном свете - боялся тьмы. Магия книги захватила Рэя с рождества 1925 г., когда тетушка подарила ему фантастический комикс "Жил-был однажды"...

...Смерть впервые потрясает Рэя в 1926 г. Умирает дедушка, а за тем - от воспаления легких - годовалая сестренка Элизабет. "Смерть, - признается Рэй Брэдбери, - это мой постоянный бой. Я вступаю с ней в схватку в каждом новом рассказе, повести, пьесе... Смерть! Я буду бороться с ней моими произведениями, моими книгами, моими детьми, которые останутся после меня"...

...В одном из интервью на вопрос: "В каком возрасте вы начали писать?" - следует ответ: "В двенадцать лет. Я не мог позволить себе купить продолжение "Марсианского воина" Эдгара Бэрроуза, ведь мы были бедной семьей... и тогда написал свою собственную версию". В августе 1936 г. в уокиганской газете появилась первая публикация Брэдбери - стихотворение "Памяти Вилла Роджерса".

...В 1937 г. он становится членом лос-анджелесской "Лиги научных фантастов"...

...В 1946 г. в одном из книжных магазинов Лос-Анджелеса он встретил работавшую там белокурую худощавую девушку - Маргарит Сусану Маклюр (Мэгги) и влюбился в нее на всю жизнь. Год 1947 и стал переломным в жизни Брэдбери. 27 сентября он обвенчался с Мэгги. За день до этого сжег "миллион слов" своих забракованных сочинений. В том же году вышел первый сборник его рассказов "Темный карнавал", а радиопьеса "Луг" получила признание как одна из лучших одноактных пьес сезона...

...Всемирная слава пришла к Бредбери после публикации сборников связанных между собою новелл о завоевании Марса, "Марсианские хроники" (The Martian Chronicles, 1950; доп. 1953. Это рассказ о столкновении двух культур , начавшемся с ксенофобии и взаимного непонимания; о трагической гибели обитателей Марса в результате занесенной землянами эпидемии; о "первопроходческой" деятельности не обремененных уважением к чужой культуре американцев; о гибели в результате ядерной войны оставленной ими на Земле цивилизации; о новом старте этой цивилизации на опустевшей планете-соседке...

Источники: http://www.bradbury.tk/ (Довольно большой сайт, посвященный творчеству Брэдбери, на нем есть несколько книг в электронной форме), страница http://mds.h1.ru/?id=5&aid=46 , сайт http://www.bradbury.nm.ru (На этот сайт я тоже рекомендую заглянуть).


 

Подарок

Рэй Брэдбери

 

Информация: Перевод С.Ирбисов. Ray Bradbury. The Gift (1959), оцифровано HarryFan SF&F Laboratory: FIDO 2:463/2.5, файл взят с адреса http://lib.ru/INOFANT/BRADBURY/gift.txt

 

В космопорт они приехали за день до рождества, и с самого начала родителей не покидала тревога. Для мальчика это был первый в жизни космический полет; никогда раньше он не бывал в ракете. Отцу с матерью очень хотелось, чтобы все прошло хорошо. И вот теперь им пришлось оставить на Земле, по ту сторону таможенного барьера, и рождественский подарок и маленькую елочку с чудесными белыми свечами - они на несколько унций превышали весовой лимит. Им казалось, что у них отобрали праздник, отняли любовь.

 
 

 

Noo.Ru: Выпуск #29. Кир Булычев, "Красный олень - белый олень"

Памяти Кира Булычева... >>>




Мальчик сидел в зале ожидания. Родители, вконец измотанные безуспешным сражением с чиновниками Межпланетного Ведомства, подошли к нему и незаметно переглянулись.

- Что будем делать?

- Ничего. Что мы можем?

- Глупые правила!

- А он так ждет елку!

Взвыла сирена, и люди толпой ринулись в Марсианскую Ракету. Отец и мать вошли последними, мальчик - между ними. Все молчали.

- Я что-нибудь придумаю, - сказал отец.

- Ты о чем, па? - спросил мальчик.

Но тут ударили двигатели, и ракету вынесло в черное пространство.

Ракета неслась, изрыгая огонь, оставляя позади Землю, где все еще было 24 декабря 2052 года; она летела туда, где нет времени: ни месяцев, ни лет, ни часов.

Весь первый "день" они проспали.

Незадолго до полуночи, судя по часам, которые все еще показывали нью-йоркское время, мальчик проснулся и сказал:

- Я хочу посмотреть в иллюминатор.

У ракеты был только один иллюминатор - "окно" из удивительно толстого стекла на верхней палубе.

- Не сейчас, - сказал отец. - Немного погодя мы вместе сходим к "окну".

- Но мне интересно, где мы и куда летим.

- Подожди самую малость, прошу тебя.

Проснувшись, он минут пять ворочался с боку на бок и все думал об оставшемся на Земле подарке и о елке с белыми свечами. Наконец он поднялся. Кажется, он придумал! Осталось сделать это, и тогда путешествие будет по-настоящему веселым и радостным.

- Сынок, - сказал он, - ровно через полчаса будет Рождество.

- Ох, - испуганно вздохнула мать. Она надеялась, что мальчик забудет о празднике.

Мальчик вспыхнул, губы его задрожали.

- Я знаю, я знаю. Я получу рождественский подарок, да? И елочку? Ты обещал...

- Да-да, все это и даже больше, - сказал отец.

- Но... - начала было мать.

- Я придумал. Честное слово, придумал. Все это и еще больше, много больше. А теперь, прости, я должен отлучиться.

Его не было минут двадцать. Вернулся он, улыбаясь во весь рот.

- Рождество уже близко.

- Можно мне подержать твои часы? - попросил мальчик, и отец отдал ему часы. Сын бережно взял их и молча смотрел, как в его руках утекают минуты, возбужденный и зачарованный.

- Рождество! Наступило Рождество! А где мой подарок?

- Идем, - отец обнял мальчика за плечи и повел из комнаты вниз по коридору, вверх по пандусу. Женщина шла следом.

- Сейчас поймешь. Мы уже пришли, - ответил отец.

Они остановились перед большой закрытой дверью. Отец постучал условным стуком - три раза, потом еще два - и дверь открылась. В кабине было темно, слышались приглушенные голоса.

- Входи, сынок, - сказал отец.

- Там темно.

- Я буду держать тебя за руку. Идем, мама.

Они ступили через порог, и дверь закрылась за ними, отсекая свет из коридора. Перед ними неясно вырисовывался огромный стеклянный глаз, иллюминатор, "окно", сквозь которое смотрели в космос. Четыре фута в высоту и шесть - в ширину.

Мальчик смотрел.

Отец и мать тоже смотрели в "окно", и вот в темной кабине зазвучала песня.

- Веселого Рождества, сынок, - сказал отец.

Невидимые люди пели старые родные рождественские гимны, и мальчик медленно шел к "окну", пока не уперся лицом в холодное стекло. И стоял так долго-долго, все смотрел и смотрел в космос, где глубокая ночь вспыхивала и вспыхивала десятью миллиардами миллиардов волшебных белых свечей.


 

Хочется сделать паузу на несколько секунд - ни о чем не говорить, а просто попытаться "прочувствовать" этот маленький рассказ. А потом сказать: С Наступающим, друзья! Пусть будет Праздник у вас, тех, кто дорог вам и кому дороги вы!

Пусть будет Праздник!

 

И до встреч в Будущем :)

 
 





Если вам понравилось прочитанное, вы можете подписаться на рассылку "Реальная нереальность: классика НФ", и получать материалы этой рубрики по почте

 
 

 

Noo.Ru: Все письма мира

миниатюра-фантазия. Автор - Лео. >>>






Навигация по рубрике:

<<< Предыдущий материал <<< [Содержание]>>> Следующий материал >>>


Noo.Ru:// Главная / Синтез реальности / Нереальность / Выпуск #9. Рэй Брэдбери, "Подарок"

редактировать: [файл] | [каталог] | [рассылка]

 
  WWW.NOO.RU Designed by Studio Helena