АДРЕС РЕДАКЦИИ     ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ  
 


ПРОСТРАНСТВО МЫСЛИ

Статьи
Мировоззрение
Штурм
[!!!] AfterTime

СИНТЕЗ РЕАЛЬНОСТИ

Ин-Версия
Фенгород
Серая луна
Пси-Волна
Литий
Нереальность

НООМИРЫ

Мир II
Мирадуга

БУДУЩЕЕ.НОО

Содержание

ПОИСКИ И ПЛАНЫ

Отзывы

ФОРУМЫ ПРОЕКТА

Дискуссии
Форум Мирадуги

Координаторами этой рубрики являются Ира Шлионская (mirzaz@yandex.ru) и Соня Троицкая (sonya@noo.ru). Просьба отправлять материалы для публикации в "Литие" на эти адреса.

Внимание авторам!

Рекомендуем перед отправкой материалов ознакомиться с этим файлом


Рассылки проекта




Noo.Ru:// Главная / Синтез реальности / Литий / ХРУСТАЛЬНЫЙ ЛОТОС

ХРУСТАЛЬНЫЙ ЛОТОС

Валерий Михайлов [mayklov@narod.ru]

Было уже темно, когда вокзал вытолкнул меня из своего чрева в совершенно чужой враждебный мне город. Несмотря на то, что все еще была первая половина осени, было ощутимо холодно. Город был чужим, и не только потому, что я был там впервые, он был чужим по духу, по своей природе, по той атмосфере, которую смело можно назвать душой города.

КОГДА ОТРЯД ВЪЕХАЛ В ГОРОД... Вовик совершенно по-своему воспринимал эту строчку. Любитель бродяжничать, он объездил всю округу. Приедет куда-нибудь и долго бродит по улицам, пока не начнет чувствовать настроение от дома к дому, от улицы к улице...

Возле меня остановился автобус, из открытых дверей которого повеяло теплом. Ехать мне было некуда, а, следовательно, можно было ехать куда угодно. Кроме меня в салоне было еще несколько человек. Я выбрал себе место в самом конце автобуса. Наверно, работали доставшиеся по наследству инстинкты, заставляющие забиваться в самый дальний и темный угол.

-Оплачиваем проезд, - меланхолично произнесла уставшая кондукторша.

-Почем опиум?

-Четыре.

Отсчитав положенную сумму (у меня было пол кармана мелочи), я вновь углубился в свои мысли.

-Вот смотришь на него, - вспомнил я рассказ Зураба, опытного детского невропатолога, - вроде бы все у него в порядке, только родился он на пару тысяч лет позже своего времени. Где-нибудь в средневековой Европе он был бы на своем месте, но сейчас...

У Толика племянник такой. Постоянно норовит куда-нибудь спрятаться, подкрасться сзади. Во время разговора никогда не смотрит в глаза... Неужели и я становлюсь таким же?

Автобус остановился в очередной раз. Выплюнув пожилую супружескую пару, он принял на борт молодую, не старше 25 лет, красивую девушку. Длинные, пушистые белые волосы, трогательное, немного детское лицо... Она подождала кондуктора, после чего села передо мной. Я закрыл глаза и вдохнул в себя ее приятный, слегка уловимый запах.

-Простите, мисс, где вы предпочитаете знакомиться? - решился я.

-Уж точно не в автобусах, - ответила она, но без неприязни.

-Тогда может быть познакомимся где-нибудь в другой обстановке?

-Может быть, когда-нибудь...

-Когда-нибудь не получится. Я не местный, и вряд ли когда-нибудь окажусь здесь вновь... Разве что вы меня пригласите.

-Не думаю.

Автобус остановился, скорее всего, возле какого-нибудь рынка, потому что в салон стали набиваться не очень опрятного вида люди с большими сумками.

-Сядьте рядом, - она подвинулась к окну.

-Не хотите, чтобы кто-то из них сидел рядом с вами?

-Они вечно грязные, и вечно от них чем-то воняет, - брезгливо произнесла она.

-Значит я сегодня работаю злом меньшим?

-Что-то вроде того, - она улыбнулась.

-Тогда, может быть, познакомимся?

-В автобусе?

-Только имена.

-Ну ладно.

-Игорь.

-Даша.

Даша звучит оптимистично, - подумал я, но вслух говорить не стал.

-Вы к нам по делам?

-Не знаю.

-Не знаете?

Я действительно не знал, что я здесь делаю.

-Это, наверное, странно?

-Как начало романа.

-А в каком бы жанре вы написали бы этот роман?

-Не знаю. Наверно, это был бы мистический детектив.

-Да? О чем?

-О человеке, который сам не знает, почему он что-то делает.

-А кто знает, почему он что-то делает, и делает ли вообще.

-Вы так считаете?

-Это не я... Это... Есть такая гипотеза, что на самом деле мы ничего не делаем. Все происходит само. Мы не рождаемся, это происходит, мы не умираем, мы не влюбляемся, мы не хотим есть, и так далее. Так называемая свобода воли - это вымысел. Нам только кажется, что мы что-то делаем, что-то решаем, что-то выбираем. На самом деле данный человек в данных условиях не может поступить по-другому...

-Ложись! - крикнула она.

Не успев ничего сообразить, я уже лежал на полу рядом с ней, а вокруг стреляли автоматы, сыпались стекла, летели брызги крови, падали тела людей.

-Надо уходить. Ты можешь открыть люк?

Мы лежали как раз возле люка, которые обычно бывают в автобусах.

-Я попробую, если он не закрыт.

 
 

 

Noo.Ru: Хрумный Зайц

Этакая сказочка про устройство мира и возможности разума... или про что-то другое. Автор: Александр Carapax. >>>




-Попробуй, иначе нас изжарят живьем.

К счастью, люк оказался не запертым, и мы без особого труда перебрались под автобус.

-И что теперь? - спросил я Дашу, чувствующую себя в этой ситуации как рыба в воде.

-Теперь люк. Не можем же мы просто так лежать и ждать под автобусом.

На этот раз мне пришлось изрядно повозиться, чтобы отодвинуть крышку люка, оказавшегося на наше счастье как раз под автобусом.

-Ты можешь быстрей! - торопила меня Даша.

-Лучше бы помогла, чем бурчать.

-По правилам, я не могу вмешиваться.

-Что?!

-Ничего!

Крышка люка, наконец, поддалась.

-Лезь давай.

-Даму вперед.

Дашу упрашивать не пришлось.

Люк, похожий сверху на обыкновенный канализационный люк, оказался входом в сложную сеть тоннелей и ходов. Наверно, это был один из тех "входов", которыми пользуются сталкеры. Несмотря на полумрак (странно, но там не было темно), светлую курточку, обтягивающие джинсы и туфельки на высоких каблучках, Даша чувствовала себя в тоннеле как дома. Я же постоянно обо что-то спотыкался, бился головой, натыкался на всевозможные выступы и коммуникационные системы.

-Осторожно, - сказала Даша, и я тут же шлепнулся в какой-то ров, по которому с бешенной скоростью текла вода.

Словно какашка в канализации, - подумал я, когда меня понесло вместе с потоком. Через некоторое время поток настолько замедлился, что я смог выбраться на берег. Откуда-то слышались голоса. Медленно, чтобы не шуметь, я пошел на звук, который доносился из бокового коридора, освещенного отблесками пламени.

Коридор заканчивался огромной, просторной залой, выложенной белым мрамором. У дальней стены залы было небольшое возвышение, представляющее из себя круглый бассейн радиусом метра полтора. Посреди бассейна "рос" грандиозный цветок лотоса, выполненный из абсолютно прозрачного кристалла. Внутри лотоса горел огонь, заставляющий светиться и без того прекрасный цветок. Кроме лотоса помещение освещали факелы, горящие вдоль стен. В зале были люди. Человек пятьдесят. Одеты они были в длинные белые балахоны. Люди читали хором молитву на каком-то непонятном мне языке. Никто не обращал на меня внимания, да я и не старался показываться на виду.

Молитва оборвалась на полуслове, и началась песня. Это была странная, магическая песня, перерождающая все внутри. Внезапно мной овладела неведомая мне доселе сила, и я твердым шагом направился к бассейну. Люди расступались, давая мне дорогу. Подойдя к бассейну, я сначала омыл водой руки, потом лицо, потом принялся жадно пить немного горчащую воду. Все это время люди продолжали петь.

Напившись, я повернулся к ним лицом и жестом приказал остановить пение.

-Моргана! Мне нужна Моргана! - трижды прокричал я в наступившей тишине.

Мои ноги подкосились, и я рухнул на мраморный пол. Люди запели вновь, и мне казалось, что в своей песне они почтительно обращаются ко мне. Я лежал, и мое тело быстро немело. Я больше не чувствовал ног, рук, спины, живота, груди, шеи, лица... Из меня, как из пробитой автомобильной камеры воздух, уходила жизнь. Сначала исчезли ощущения тела, потом я перестал дышать, потом медленно, как звезды на утреннем небе начали затухать и исчезать мысли. Последними исчезли чувства.

Я был мертв, меня больше не было, и в то же время я продолжал быть. На самом деле умерло все лишнее, все наносное, все искусственное, и только теперь, после смерти я впервые стал собой, настоящим собой, тем, кем не был ни разу со дня своего рождения.

Я был собой, и абсолютный покой наполнял меня.

 
 





Если вам понравилось прочитанное, вы можете подписаться на рассылку "Коллективный разум", и получать материалы этой рубрики по почте


 
 

 

Noo.Ru: Плютримбулевая каша

фантастический рассказ Галины Вайпер. >>>






Навигация по рубрике:

<<< Предыдущий материал <<< [Содержание]>>> Следующий материал >>>


Noo.Ru:// Главная / Синтез реальности / Литий / ХРУСТАЛЬНЫЙ ЛОТОС

редактировать: [файл] | [каталог] | [рассылка]

 
  WWW.NOO.RU Designed by Studio Helena