АДРЕС РЕДАКЦИИ     ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ  
 


ПРОСТРАНСТВО МЫСЛИ

Статьи
Мировоззрение
Штурм
[!!!] AfterTime

СИНТЕЗ РЕАЛЬНОСТИ

Ин-Версия
Фенгород
Серая луна
Пси-Волна
Литий
Нереальность

НООМИРЫ

Мир II
Мирадуга

БУДУЩЕЕ.НОО

Содержание

ПОИСКИ И ПЛАНЫ

Отзывы

ФОРУМЫ ПРОЕКТА

Дискуссии
Форум Мирадуги

Координаторами этой рубрики являются Ира Шлионская (mirzaz@yandex.ru) и Соня Троицкая (sonya@noo.ru). Просьба отправлять материалы для публикации в "Литие" на эти адреса.

Внимание авторам!

Рекомендуем перед отправкой материалов ознакомиться с этим файлом


Рассылки проекта




Noo.Ru:// Главная / Синтез реальности / Литий / Мент черный

МЕНТ ЧЕРНЫЙ

Петр Страхов [sam@deda.ru]

Утро. Поганое утро. Как вчера... и позавчера, и месяц назад.

Леха разлепил глаза и тут же их захлопнул. Сморщился. От ярких лучей солнца стало просто физически больно. Натянул грязную простыню на голову. На кухне громыхала кастрюлями баба Тоня. Каждый звук отзывался тупой болью в висках парня.

"Че вчера пили-то? Ленка, вроде, приперла после водяры джин-тоника... Все уржались. Вот дура-то! Че эту газировку сосать? Лучше ба флакон еще взяла. Че с бабы возмешь, бл..? Серега еще в кусты все бегал, ссыкун..." Надо было вставать... МарьСанна с лавки вчера звонила, типа, пропустит Алексей опять работу, то может и не приходить больше.

"Мы так все испугались! Гребанная работа... Всю жизнь что ли мне на них горбатиться? Сама бы эти ящики потаскала... Да лана, хоть башляют на флакошик... Па-а-адъем!!!"

 

Парень сполз с кровати. Пошел в туалет, почесывая волосатое пузо. Бабка на Алексеево "привет, старушка" промолчала и только ожесточеннее стала громыхать посудой.

"И че вызверилась? Вроде не бил вчера... Как пришел, сразу уснул. Стопудово." - вяло подумал Алексей.

Потом Леха решил ополоснуть морду. Из зеркала ванны на него хмуро таращилась изможденная небритая рожа из-под шапки свалявшихся грязных волос. "Ну, привет. Че зыришь?". Леха хохотнул своей шутке и довольно зафыркал в струе холодной воды.

В ванну заглянула мамка и завела свою песню - на работу, типа, пора.... опять выгонят... зачем такого урода рожала...

- Отвали, а, - отмахнулся великовозрастный "сыночек".

Мамка обиженно хлопнула дверью и испарилась. Парень вытерся заскоруслым полотенцем и, посмотрев на себя в зеркало, вдруг вспомнил...

 

...Вчера вот что случилось. Пил Леха вечером много, не уступая корешам - у кого-то деньги завелись. Потом бродили по каким-то дворам. Упали, там, на обшарпанную лавку, рядом с детской площадкой. Гужбанили по полной. Тут какой-то мелкий кругленький мужичок подвалили, типа, шли бы отсюда - тут дети гуляют. Ну че спорить? Пока светло... Ментов враз кто-нить позовет. Серега извинятся начал, как шизик. Папашхен отвалил на другую сторону площадки к своим последышам. Че-то там с ними играть начал.

Леху к тому времени забрало конкретно. Короче, решили свалить с площадки от греха подальше. А Алексею вдруг приперло помочиться. А фигли? Короче, стоит...дела свои делает. Тут опять круглый подваливает и шипит что-то типа, че свинячим, туалет устроили... Задолбал. Лешка уже хотел по морде настучать придурку, но тут заметил, что недалеко дружок круглого стоит. Вылитый мент - весь в черном, тонкими черными очечками поблескивает и взгляд такой, как из боевика. Серега всю кодлу поднял - валим, типа, по-быстрому. Хотя нас аж семеро было - тут никакой мент не справится. Да, вроде, пушки у него и не видно.

Короче, валим. Алексей медленно оглянулся на круглого папшку с ментом-дружком. Последний остановившемся взглядом поверх очков холодно следил за уходящей веселой компашкой. И такой он показался Алексею крутой. В его взгляде не было ни злобы, ни раздражения, а какая-то пустота отстраненная с каелькой презрения. Круглый что-то, хмыкая, говорил ему, кивая головой в сторону уходяших парней. А мент... Да не мент он. Че, Леха, ментов не знает? Скорее фээсбэшник или под хозяином в законе ходит. Не... Тоже не то. У Алексея что-то мысли путались. Подумалось ему, с глубинной обидой: "Чмырями мы все выглядим... Крутой такой, конечно... Бабло, наверно, офигенное зашибает... Да вроде не обидели ничем... Вроде плохого ничего не делали ему... Че нас так уж презирать-та?"

 

И тут ноги понесли его к черному парню с круглым папашей... И какого хрена понесли?

"Я ща объясню, что мы не чмыри там или жлобы какие. Просто объясню. Такой поймет... Ну даже пусть другие козла, но я-то не козел. Ага?"

Алексей добрел до черного с другом. Протянул руку сначала папашке:

- Меня Алексей зовут. Хочу познакомиться.

 
 



Круглого Михаилом звали.

Потом протянул руку черному.

- Я, типа, Алексей. Тут я сразу понял, что Вы из этих...нормальных настоящих... мужиков.

Слова вообще из башки куда-то потерялись.

- Дмитрий, - представился черный, пожав мелко дрожжащую руку Лехи.

- Я хотел Вам сказать что мы нормальные... Слыш? Типа, без обид! Слыш? Мы вааще нормальные.

Михаил че-то весело и миролюбиво заблеял:

- Да ладно, все нормально. Никто не обижается. Иди давай, тебя вон друзья зовут. Никаких проблем!

А Дмитрий молча разглядывал Алексея.

"Все-таки козлами нас считает" - опять родилось в пьяной голове Лехи. "Ну я то не чмо там какое..."

И понесло его:

- Да какие они друзья? - почему-то Леха захотелось понравиться Дмитрию. - Да если б у меня было ТТ, я бы их всех бы...

Леха попытался изобразить руками, как он перезаряжает пушку и стреляет в сторону своих корешей. А тех уже и видно не было. Ладно, Леха потом их найдет. Круглый, увидев пантомиму пьяного парня, аж заискрился весь весельем:

- Вот только стрелять никого не надо, я тебя умоляю. Все хорошо! Все вы хорошие, ну просто сегодня чуть-чуть выпили, - и шепотом, только для Дмитрия добавил, - как и вчера, и позавчера. - И уморительно закатил глаза.

Но Мишка был безобидный. И, по сравнению, со своим другом, добрый такой - свой в доску, стопудово. Лехе захотелось даже обнять его в порыве человеколюбия, что он и сделал тут же, облапив мужика:

- Да я понимаю - все путем! Ты, слыш, хороший мужик, короче... - бормотал растроганный Леха.

А потом опять споткнулся о взгляд Дмитрия. И таким, чего-то, себя идиотом почувствовал. И даже вспомнил зачем шел, а может только что понял что:

- Ты слушай, Дим. Ты же Дмитрий?

Парень коротко кивнул, блеснув стеклышками и не отрывая цепкого взгляда от Алексея.

- Во-о-от, - протянул парень, вдруг потеряв мысль. - А! Слушай! Ты, смотрю, там работаешь, слыш... с крутыми мужиками. Я таких сразу вижу... Ага! А там нет для меня работы? Да не смотри - я не пьяница. Просто отдыхаем... Вижу, не веришь. Да лана, ты слыш? Я могу работать как зверь.. Ну не как раб, но много. Главное чтоб с хорошими крутыми мужиками. Ты слыш? Найди для меня работу у вас, пжалста? Я как зверь...Я не пьяница... Слыш?

Дмитрий слушал его, не перебивая. Только коротко кивал. И все-все понимал. В этом Леха был уверен стопудово.

- Ты не пожалеешь? Ты позвони мне завтра. Лана?

Михаил вставил:

- Конечно-конечно. Димка позвонит обязательно. Никаких сомнений! - а сам улыбается, сволочишка. - Вот прямо с утра и позвонит. И тебя в свою крутую контору устроит. Не пожалеешь! Дим, ага? Как там?.. Стопудово! Хе-хе...

А Дмитрий вдруг помолчал и очень-очень серьезно так сказал:

- Позвоню обязательно. Телефон какой у тебя?

Леха вдруг обрадовался так сильно. Бли-и-ин, неужели получится стать таким же крутым? Не, Леха, взорвется нахрен, но станет таким же. Стопудово!

Мысли, сволочи, опять все разбежались. Алексею пришлось помотать головой, чтоб вспомнить свой телефон.

- 159... 60... 043 - выпалил, вдруг, пьяный парень. - Ты, позвони, ладно? Стопсятдевять...Я ждать завтра буду. О"кей? Все, мужики, я пошел. Пока, мужики! Вы классные парни. Тока, Димыч, позвони завтра, лады? Я ждать... Сто псят девять... Бл..

Несколько раз пожал руки и... пошел куда-то. Потом пристал к каким-то телкам... Серегу с пацанами так и не нашел. "Без меня все выжрали, суки!"...

 

И все это вдруг всплыло в гудящей башке Алексея. "Мать твою! Хрен там этот черный очкарик позвонит. Ржали потом надо мной часа три..."

Леха выполз на кухню, жмурясь от всепроникающей сволочи-солнца. Че-то бабкой приготовленное пошамкал из тарелки и шумно запил холодным чаем. Мамка опять выползла из своей комнаты и заныла:

- Лешенька, ты б на работу пошел бы уже! Ведь выгонят! Ты б пошел, а!

Леха вцепился пальцами в разламывающиеся виски и вдруг неожиданно, даже для самого себя, выдал:

 
 



- В лавку седня не пойду...

Мамка аж охнула и заскулила опять что-то по второму кругу. Парень отпихнул мать с дороги. Пошел в коридор - тапочки зачем-то решил найти. А матери бросил:

- Звонка жду из хорошей конторы. На работу меня пригласили. Все! Кончай выть! Достала!

Мать захлопнулась и, качая головой, скрылась на кухне. Там они сразу зашептались с бабкой. Опять Лехе кости промывают, дуры. Сначала Леха решил сбрехнуть матери, чтоб отвязалось - на работу в лавку идти не хотелось вообще. Пошел в зал, грохнулся на диван, включил раздолбанный телик. Поставил поближе телефон. Типа, звонка ждет. Одна передача кончилась, вторая. Тут телефон затрещал. Леху аж подкинуло на диване. Он вдруг вмиг перепугался до кончиков волос - а вдруг это Дмитрий звонит?

Да нет - ерунда. Звонила соседка. Мамка повисла на трубке. И даже когда она ушла Леха все никак не мог успокоиться. Смотрел на телефон, с ужасом и... стал ждать звонка по-настоящему. Притащил на диван мамкину настольную лампу, которую обещался починить давно. Ковырялся в ее кишках и поглядывал на молчащий телефон.

За весь день телефон звонил еще несколько раз и парень снова испуганно покрывался мурашками, но все не то... Дмитрий не звонил. Вечером приперся Серега с пацанами. Стали орать под окнами - звать Алексея пошарахаться по улицам, пивка дернуть.

Мама молча закрылась, как всегда, в своей комнате. Бабка притихла на кухне. Послал дружков Леха подальше. Может Дмитрий только вечером освободится... А потом позвонит Алексею.

Сидел парень опять у телика и поглядывал на телефон. Вечер пролетел быстро и только когда бабка Тонька ужинать позвала, понял Леха, что сегодня звонка можно уже и не ждать. Может завтра?

 

Утро выдалось славное. Солнце игриво разбудило парня, поблескивая сквозь драный тюль. Лешка вскочил, ощущая неожиданно такую одуряющую легкость во всем теле. Петь хотелось. По дороге в уборную крикнул бабушке в дверной проем кухни: "Привет, бабулька!"

Час полоскался в ванне. Здорово все-таки, когда башка по утрам не болит! Молодой и еще не сильно затасканный пьянками организм взбодрился. Мама печальным голосом сообщила, что утром звонила МарьСанна из магазина. Сказал, что уволили Леху.

- Да плевать, мам! Сегодня мне обязательно позвонят.

И сегодня Алексею никто не позвонил... Опять вечером приперся Серега... Обиженный ушел ни с чем, только с корешами и очередным флаконом.

Дмитрий не звонил и на следующий день... Леха починил дома выключатели, проводку там какую, стиральную машину...

Дмитрий все не звонил...

Лешка кидался к телефону при любом звонке. Орал на маму и бабушку, чтоб не трогали телефон. Серега с друзьями уже не появлялся - обиженку катит. Да пошел он... козел!

Так прошла неделя.

 

Но как-то приперся Серега с корешами вновь. Леха поломался-поломался... и пошел гулять с дружками, пнув от досады ногой телефонный аппарат. Тот, жалобно бзвякнув, грохнулся об стенку. А фигли?

 

И снова утро. Поганое утро. Как вчера... и позавчера, и месяц назад.

Алексей приподнял тяжелую башку и уронил ее обратно на подушку от накатившей мутной тошноты.

"Мать твою! Че вчера пили-то?.."

 

* * *

 

Сегодня вечером Димка, закончив работу, дал себе слово, что вечером отправится к Мишке. Дело ли? Человек книгу выпустил, а Димка даже не зашел поздравить.

Как решил, так и сделал.

 

Михаил выгуливал своих детей на детской площадке. Стояли друзья и болтали ни о чем. Димка пыхтел сигаретой и рассказывал последние новости из жизни студии. Мишка - о недавней поездке в Болгарию всей семьей. Все было бы хорошо, если б на скамейке у края площадки не осела компашка пьяной в усмерть молодежи. Парни ржали, в шутку дрались-пинались. Мат стоял столбом.

Михаил начал тихо бесится:

- Сейчас я этой кодле все скажу. Вообще обнаглели, сволота! Тут же детская площадка! Нашли место, уроды...

 
 

 

Noo.Ru: Выпуск #23. Курт Воннегут, "Люди без тел"

Новый выпуск и новый фантастический рассказ... >>>




Димка начал тормозить друга, понимая, что силы несколько не равны:

- Да дались они тебе! Плюнь. Всех не разгонишь...

- Хрен там...

И пошел к парням. Что-то там высказал. Парни начали громко извиняться пьяными голосами:

- Все, мужик. Мы ушли. Все пучком, мужик. Извини, короче... Стопудово, прости!

Димка внутренне напрягся, следя за каждым движением пьяной поросли - фиг знает, в наше время человека убить, что бумажку... в туалете использовать.

Мишка вернулся злой:

- Вот же скоты...

- Че ты с пьяных возмешь, Миш?

Мишка полез за мобильником:

- Сейчас милицию вызову! С детьми уже во двор выйти нельзя.

Димка, разговривая с Михаилом, держал в поле зрения пьяную компанию - все может быть. Тут один встал рядом с лавкой и начал мочиться.

Михаил тоже это заметил и протянул:

- Нет, ну ни хрена-а себе-е!

И снова двинул к парням.

- Вы что за свиньи? Да отошли бы подальше хоть в кусты!

Парни пьяно переполошились. Снова заизвинялись хором. И, покрикивая друг на друга, все ж снялись и побрели куда-то. Михаил смотрел им вслед, цедя сквозь зубы: "Вот придурки-то!"

 

Тут от толпушки отделился худой и лохматый парень и потопал в сторону Михаила и Дмитрия. Димка внутренне весь сжался и молча сверлил взглядом подходящего пьяного парня.

- Меня Алексей зовут. Хочу познакомиться.

И тянет грязую исцарапанную клешню...

 

Потом этот пьяньчужка нес какую-то чушь. Мишка начал почти в открытую смеятся.

А в голове у Дмитрия крутилась только одна мысль: "Когда ж ты останешь от нас, пьянь подзаборная?"

Он долго и терпеливо слушал ахинею пьяницы. Тот с чего-то решил, что Димка крутой мент или кто-то там еще - не разобрать было. Не знал пьяница, что перед ним просто дизайнер из мелкой веб-студии. Но пьяный парень только что-то бормотал, вставляя через слово "Слышь?" и клянчил устроить его на работу:

- Да не смотри - я не пьяница. Ты слышь? Я могу работать как зверь.. Ну не как раб, но много. Главное чтоб с хорошими крутыми мужиками. Позвони, лады! Ты позвонишь? 159-60-043 у меня номер...

И раз сто свой телефон повторил.

Над площадкой торчал огромный старый сухой тополь. Димке, на миг, вдруг привиделась какая-то ужасающая гармония между пьяным парнем и этим изломанным тополем...

Михаил только закатывал глаза и чуть не заржал в голос, когда ханыга полез к нему обниматься. Наконец парень ушел, пьяно покачиваясь.

 

Друзья еще несколько мгновений повспоминали этот идиотский разговор и забыли. Хотя нет - Димка еще долго не мог выгнать из головы цифры телефона Алексея. Когда бежал из гостей к метро, перед глазами в дождливой темноте выплыл фотокарточкой молящий взгляд пьяного паренька...159-60-043

Тьфу, пропасть!

 

Утром Дмитрий, как попал в офис своей студии, включил компьютер и открыл текстовой редактор:

 

"Утро. Поганое утро. Как вчера... и позавчера, и месяц назад.

Леха разлепил глаза и тут же их захлопнул. Сморщился..."

 

* * *

- Ну и зачем ты это написал? - Витька брезгливо держал остывающие после принтера листики с рассказом. Из под рыжей патлатой челки на Дмитрия смотрели осуждающие глазки коллеги.

- Ну вот на хрена? Че писать-то? Помог бы идиоту и все! Не... Пишет... Жалостливо так! Во у тебя Интернет под рукой... Во смори... ДжобРу... вакансии... охранка.

Витька быстро защелкал мышкой.

- Ну вот, вот и вот...

Димка обозлился за такую "критику":

- А чего ему помогать? Он мне кто - сват, брат? Мне есть кому помогать! Вон мама на Урале... Да я лучше бабульке в метро подам, чем этому... Тьфу!

- А если "тьфу", то чем пишешь о нем? Та-а-а-ак! Телефон реальный? Ща...

Виктор заклацал кнопками аппарата. В комнате повисла пауза.

- Алексей? - вдруг заорал Витька в трубку - Але... Да-да! Это Дмитрий...

Димка приподнял брови. Виктор приложил палец к губам - "тихо".

- Да-да! Да проснись же! Вот вакансия для тебя есть... Давай записывай... Жду...

Через секунду Виктор зачитал объяву с монитора и, буркнув "пока", бросил трубку.

- Вот и все! А ты боялась... - и оскаблился. - Я его разбудил.

- Ну и что? Думаешь пойдет?

- А это уж его траблы! Ты обещание выполнил... Ну можешь завтра перезвонить - проверить.

- Да пошел он - было б из-за кого...

 

Давно уже не было у Дмитрия такого поганого утра.

 

 

Москва, июнь-октябрь 2001

 
 





Если вам понравилось прочитанное, вы можете подписаться на рассылку "Коллективный разум", и получать материалы этой рубрики по почте


 
 

 

Noo.Ru: Выпуск #28. Клиффорд Саймак, "Галактический фонд призрения"

Рассылка возобновляет свою работу! >>>






Навигация по рубрике:

<<< Предыдущий материал <<< [Содержание]>>> Следующий материал >>>


Noo.Ru:// Главная / Синтез реальности / Литий / Мент черный

редактировать: [файл] | [каталог] | [рассылка]

 
  WWW.NOO.RU Designed by Studio Helena