АДРЕС РЕДАКЦИИ     ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ  
 


ПРОСТРАНСТВО МЫСЛИ

Статьи
Мировоззрение
Штурм
[!!!] AfterTime

СИНТЕЗ РЕАЛЬНОСТИ

Ин-Версия
Фенгород
Серая луна
Пси-Волна
Литий
Нереальность

НООМИРЫ

Мир II
Мирадуга

БУДУЩЕЕ.НОО

Содержание

ПОИСКИ И ПЛАНЫ

Отзывы

ФОРУМЫ ПРОЕКТА

Дискуссии
Форум Мирадуги

Координаторами этой рубрики являются Ира Шлионская (mirzaz@yandex.ru) и Соня Троицкая (sonya@noo.ru). Просьба отправлять материалы для публикации в "Литие" на эти адреса.

Внимание авторам!

Рекомендуем перед отправкой материалов ознакомиться с этим файлом


Рассылки проекта




Noo.Ru:// Главная / Синтез реальности / Литий / БОГИ СКОРОСТИ

БОГИ СКОРОСТИ

Андрей [AndreiZ@inbox.ru]

Тьма... Все вышло из нее и все в нее вернется.

Эра скорости началась примерно в XX в. от рождества Христова. Сейчас 31 цикл эры скоростей.

Айс. На давно забытом языке это слово означает лед. Он выбрал его себе. Настоящего своего имени он не помнил, да и зачем? В коротком слове Айс открывается весь его характер. Расчетливость, точность, непогрешимость. Он не имеет права на ошибку. Он - гонщик. Он несколько отличается от остальных ему подобных.

Черный шлем покрывает голову. Он не снимал его уже много лет, зачем ему это делать? Черты его лица давно стерлись из памяти, превратились в некое расплывчатое пятно. Верхней части шлема хромом сделана надпись. Один единственный знак, похожий на Японские иероглифы. Это его имя. Шлем герметично соединен с остальным костюмом - черным комбинезоном с хромированными сочленениями и вделанными в них сервомоторами. На нем черный нагрудник из сверхлегкого, но в то же время сверх плотного вещества. На шлеме черный щиток, который Айс никогда не поднимал. Да, он отличается от остальных - он не срастил себя со своим покорителем пространства, как некоторые из его знакомых гонщиков. Это звучит странно, но он получал удовольствие от прогулок по чужим мирам. Но, скорее всего, решающем фактором в этом вопросе стало то, что гонщик, сращенный с машиной теряет все чувства. Айс считает, что гонщик без чувств не добьется победы - иногда нужно рисковать, а азарт погони иногда творит чудеса.

Так же Айс не пересадил свой мозг в более совершенное металлическое тело, изготовляемое на заказ каждым гонщиком. Айс знал, что в теле робота гонщик испытывает или дискомфорт - что пагубно сказывается на процессе гонки, или приобретает ощущение могущества, что, без сомненья, еще больше вредит ему. Но конечно он заменил некоторые части своего тела более совершенными механическими деталями. Его ненадежное сердце теперь билось в груди какого-нибудь бедняка, которому не хватает денег на замену. Он видел окружающий мир с помощью чувствительных пластинок, расположенных по всей поверхности его шлема. Он долго колебался, принимая это решение, но поносив некоторое время особые очки, понял, что он от этого только выиграет. Система подачи кислорода в кровь так же подверглась изменению. Через поры в скафандре, по соединенным с ними трубкам кислород поступал непосредственно в кровь, углекислый газ мгновенно выводился из организма. Мозг гонщика должен сохранять ясность даже в самые опасные минуты гонки. Так же, путем небольших изменений в структуре почек адреналин выбрасывался и выводится из крови по желанию Айса. Несовершенные манипуляторы заменены новыми, открывающими столько возможностей опытному гонщику. А он был опытен! Для гонщика он был очень стар... Если судить по меркам Земли нашего времени - 20 лет.

Его покоритель пространства... он вызывал зависть у всех, кроме тех, кто сросся со своей машиной, потому что у них нет никаких чувств. Это чувство Айс считал необходимым, но только в разумных пределах. Большую часть выигрыша он тратил на свой покоритель пространства. Черный как ночь, нет - чернее. Как сама пустота. Острый, хищный нос, обтекаемый, хотя это вовсе не требовалось, физюляж. И на корме множество крыльев, стабилизаторов и рулей. Это все не было ему нужно - ведь он участвовал в гонках в пространстве, а не в жалкой атмосфере ничтожных планет-треков.

Такие покорители делали только мастера древности. Тогда не было высчитанных идеальных формул и пропорций. Каждый мастер вкладывал в свое творение что-то от самой своей сущности. Сейчас таких остались единицы - их больше не делают, а разрушаются на гонках многие...

На боках этого красавца - серия значков из того же хрома. Это имя покорителя пространства Айса. Он его зашифровал и никогда никому не отроет. Никто не должен знать истинного имени покорителя пространства! Именно по этому на всех соревнованиях, покорителей называют по именам их пилотов.

Сейчас Айс стоит внутри своего покорителя пространства. Где-то наверху горит одинокая красная лампочка. Она не рассеивает, а, словно бы, наоборот сгущает мрак. Айс в своем черном костюме, который он не снимал почти всю жизнь, почти сливается с окружающей тьмой. Только что он победил. Еще одна победа в его длинном списке. Его покоритель пространства спешит к планете Шэчшумар. Там его ждет крупный выигрыш и... да, похоже, что краткий отдых. Он давно не чувствовал себя изможденным, или хотя бы усталым после гонки. Он прислушивался к этому своему ощущению, которое успел позабыть. Впитывал его каждой клеточкой своего тела. Этим он и отличался от остальных гонщиков - он умел запоминать свои чувства. Он помнил каждую свою гонку. Участников, выигрыш, радость победы и печаль поражения. Как не странно, иногда он не приходил первым. Но это ему даже нравилось. "Сегодня что-то случится" - подумал Айс. Планета Шэчшумар уже явилась его взору. Голос бортового компьютера спросил, не желает ли он поручить посадку корабля бортовой навигационной системе. Нет. Айс любил сажать покоритель сам. Низкий женский голос бортового компьютера, подтвердивший, что ответ ясен, не выглядел разочарованным. Это чувство живых, сращенным его уже никогда не вернуть. Айс посадит свой покоритель на темной стороне планеты. Там всегда стоит ночь. На улицах нет светящийся рекламы, окна в домах закрыты плотными ставнями, толстый слой облачности не дает лунам осветить этот край абсолютного мрака. Есть и сторона, где всегда светло. Это не для них, гонщиков, но для несчастных существ, которым никогда не познать радость истинной скорости. В пространстве гонщиков окружает тьма. И в покорителе обычно тоже мрак, ведь незачем расстраивать тонкую настройку визуальных систем. Пилоты почти не появляются на светлой стороне. Более того - пилоты почти никогда не выходит за пределы своих покорителей.

 
 

 

Noo.Ru: Перо Невардиуса

рассказик Одиссы Вевинтор. >>>




Вот Айс завершил блестящую посадку. И огляделся. Системы наружного наблюдения, повинуясь его желанию мгновенно показали все, что нужно. Огромная ровная площадка. На ней - сотни покорителей разных гонщиков. Многих из них Айс знал. Немногие из них не знали Айса. И с единицами он был знаком лично. С легким шипением, которого, впрочем, он не слышал - компьютер в его шлеме отсеивал все ненужные звуки - идеально подогнанный к внешней обшивке люк открылся. Никакого трапа - сервомоторы прекрасно амортизировали приземление и без труда могли подбросить его на высоту люка. Как только его ноги коснулись земли, люк сейчас же закрылся, будто его там и не было. Айс пресекает поле и идет в направлении города. Что-то угнетает его, но он никак не может понять что. Черт возьми - наверно он просто устал, или даже соскучился по обществу себе подобных? Огромные дома, попирающие небо. Сотни миллионов людей живут в них, и не к кому пойти. Ленты дорог на многих уровнях протянулись на разной высоте от одного дома к другому. Одиночество - удел гонщиков. Плата за упоение скоростью, но они не возражают против этого, не такая уже это великая цена, как им кажется. Он бредет по городу постепенно опускаясь все ниже и ниже, почти до самой поверхности планеты. Этого сумеречного мира. Он и сам не знает, что хочет найти.

Все. Ниже спускаться не возможно. Айс с удивлением осматривает место, в котором оказался: Верхушки домов теряются где-то в невидимых облаках, ни лучика света, ни шевеления ветра. Все мертво. С необычайной ясностью он понимает, что все уже давно закончило свое существование, только какие-то несуразные люди все еще копошатся в своих мелких радостях и пустых проблемах, и гонщики, упиваясь скоростью вносят жизнь в это общество никчемных созданий. За спиной слышатся шаги. Айс оборачивается и в глаза ему бьет свет. Откуда он взялся здесь? В самой глубине темной стороны планеты? Сенсоры пытаются прийти в норму, как-то отфильтровать потоки света, показать ему, Айсу, что все-таки скрывает свет. "Сними свой несуразный шлем, Айс, - говорит ему некто из укрытия света. - он только мешает тебе!" Странный голос, говорящий на странном языке. Очень странно, но и голос и язык кажутся ему смутно знакомыми, словно из детства, которого у него никогда не было. "Давай Айс, ты должен, ты ведь пришел сюда сквозь бездну пустоты. Ты чувствуешь... так надо, Айс", - это уже другой голос. Старый и очень усталый. Руки Айса неуверенно тянутся к небольшим вентилям на шее. Он понимает, если сейчас он снимет шлем, обратной дороги не будет, хотя, почему он так решил не знал даже он сам. С легким шипением, на этот раз услышанным, шлем разгерметизировался, теперь его можно снять. Он пробует потянуть вверх... что-то мешает... ах, да, блок визуализации, подключенный непосредственно к нервам мозга. Нужно отсоединять и его. Вот шлем у него в руках. Инстинктивно заслонясь рукой от света он пытается прейти в себя. Его глаза видят без помощи приборов первый раз за много лет. Наверно то же чувство испытывает новорожденный, впервые взглянувший на мир своими глазами. "Посмотри, Айс. Разве тебе не интересно, зачем ты сюда пришел?" - и снова голос другой. Вроде бы даже женский. Преодолевая боль в глазах он смотрит на странные фигуры. Его сознание подсказывает, что это самые великие гонщики всей эры скорости. Их много, но Айс может не считать, он знает - их тридцать один человек. Один на каждый цикл: странный человек в кожаной куртке с меховым воротником и больших выпуклых летных очках на пол-лица. Айс не уверен, но кажется за ним виднеются очертания старинного триплана. Человек в цветном комбинезоне и шлеме, а за ним очертания болида, раскрашенного, видимо, в цвета гонщика. Девушка в белоснежном скафандре с открытым шлемом и космический корабль за ней... и многие другие. Они - легенда. Даже больше, чем легенда - они боги. "Пойдем с нами Айс, ты уже и так натворил дел в этой никчемной вселенной. Теперь ты достоин присоединится к нам. Ты волен выбирать... выбирай" - безжизненный голос совершенно неописуемого хромированного чудовища. Вся его долгая жизнь пронеслась перед глазами, многочисленные победы, несколько поражений... и друг, тот единственный, которому он доверял, и с которым ему было хорошо. Он погиб у него на руках во время одной из атмосферных гонок в страшной катастрофе. В последние мгновенья своей жизни он твердил: "Айс, не потеряй свой шанс. Ты должен радовать богов..." Еще Айс вспомнил светлую сторону этой планеты. Жирных дураков, которых лишь развлекала гибель пилотов на сумасшедших скоростях... Место своего рождения, и множество людей в белых халатах, удивленно глядящих на него: "Надо же! Получилось!" Его держала в этом мире только скорость. Но что могут дать взамен скорости ее боги? Конечно лишь еще большую скорость! Айс протянул руку к живым - живым ли? - легендам. Улыбка и одобрительный кивок всех собравшихся. И Скорость. Айс впитывал ее, наслаждался ею. Запредельное наслаждение, не идущее ни в какое сравнение со всем, что он чувствовал раньше...

Примерно через неделю робот уборщик заглянул в этот нижний ярус. Деловито водя по земле своими длинными усами-сенсорами он нашел на земле пустой костюм. Он не видел, какого он был цвета. Это его не в малой степени не интересовало. Равнодушно заглотив этот предмет, робот двинулся дальше. Снова его ус-сенсор наткнулся на посторонний предмет. Любой бы опознал его как шлем великого Айса... но не робот конечно. И вот уже ничто не напоминает о пребывании в этом мире этого странного существа...

Тьма... Все вышло из нее и все в нее вернется.

 
 





Если вам понравилось прочитанное, вы можете подписаться на рассылку "Коллективный разум", и получать материалы этой рубрики по почте


 
 

 

Noo.Ru: Выпуск #20. Эрик Френк Рассел, "Я - ничтожество"

В сегодняшнем выпуске - рассказ о человеке, который считал себя сильным... И о войне... >>>






Навигация по рубрике:

<<< Предыдущий материал <<< [Содержание]>>> Следующий материал >>>


Noo.Ru:// Главная / Синтез реальности / Литий / БОГИ СКОРОСТИ

редактировать: [файл] | [каталог] | [рассылка]

 
  WWW.NOO.RU Designed by Studio Helena