АДРЕС РЕДАКЦИИ     ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ  
 


ПРОСТРАНСТВО МЫСЛИ

Статьи
Мировоззрение
Штурм
[!!!] AfterTime

СИНТЕЗ РЕАЛЬНОСТИ

Ин-Версия
Фенгород
Серая луна
Пси-Волна
Литий
Нереальность

НООМИРЫ

Мир II
Мирадуга

БУДУЩЕЕ.НОО

Содержание

ПОИСКИ И ПЛАНЫ

Отзывы

ФОРУМЫ ПРОЕКТА

Дискуссии
Форум Мирадуги

Редактор "Ин-Версии" - Алексей "Star", star@noo.ru, просьба отправлять все материалы для публикации в этой рубрике ему по вышеуказанному адресу.

Внимание авторам!

Рекомендуем перед отправкой материалов ознакомиться с этим файлом


Рассылки проекта




Noo.Ru:// Главная / Синтез реальности / Ин-Версия / Вика - искусственный интеллект

Вика - искусственный интеллект

Андрей [AndreiZ@inbox.ru]

 

-Вика, курс на Гамму Стрельца.

-Выполняю, старший.

 

VK-120-47-D была последним проектом в программе AI - создании искусственного интеллекта. Вся мировая общественность ликовала - наконец человек обрел товарища по разуму. Через несколько лет был создан первый сверхсветовой модуль - технология, которая стерла всяческие расстояния. Долететь до Альфы созвездия Центавра можно было за 14 часов. Место навигатора на субсветовых модулях заняли VK-120-47-D. ИИ говорил с командой мелодичным женским голосом, за что повсеместно получил женское имя Вика - от первых букв VK в названии системы.

 

Огромный исследовательский модуль ринулся в черную бездну. Момент выхода прошел идеально, поблизости не оказалось никаких космических тел, а на огромном экране внешнего обзора собравшейся команде предстало восхитительное зрелище огромной зеленой планеты и тонкого серпа синеватого солнца, нехотя выглядывающего из-за нее.

-Субсветовой колониально-исследовательский модуль 114-зета "Квант" достиг точки назначения. Отклонение от предполагаемых координат точки выхода 0.007%, состояние систем - рабочее. Двигатели корректировки положения задействованы, система бортовой навигации выводит модуль на дальнюю околопланетную орбиту. Создана запись в бортовом журнале. Распоряжения, старший?

-Молодец Вика, - сказал молодой человек в синем костюме, с обилием нашивок и лычек, в форменной фуражке. - Прямо сейчас ничего не требуется, держи модуль на дальней орбите и подготовь системы к высадке на поверхность планеты.

-Выполняю, старший.

Старший повернулся к команде и начал торжественную речь:

-Люди Земли! Этот день войдет в историю освоения космоса наряду с первым искусственным спутником Земли и высадкой человека на Луну. Нам выпала великая честь первыми шагнуть на подходящую для жизни человека планету. Среди нас достойнейшие из землян - ученые, инженеры, строители, и разумеется - ядро нашей экспедиции - колонисты. Мы должны построить целый мир. Он должен быть лучше, прекраснее, добрее, чем тот, который мы покинули. Наше первое поселение откроет дорогу следующим экспедициям, и вскоре здесь будет настоящий рай! - грянули аплодисменты, раздалось дружное ура, между тем, дождавшись тишины старший продолжил - Но мы не смогли бы этого достичь, если бы не ты, Вика. Мы все благодарны тебе! - Гром аплодисментов подтвердил, что все согласны с ним.

-Спасибо, старший, я рада, что смогла подарить вам новый мир. - раздался тихий мелодичный голос.

 

Уже через месяц на Калипсо - так назвали планету - вырос город. Жизнь из хлопот и горячки заселения вошла в размеренную колею. Старший, его звали Вячеслав, встал на пост губернатора. Через полгода ждали следующий модуль. Все были счастливы. Климат был удивительно мягкий, воздух кристально чист, вода прозрачнее хрусталя. Линия горизонта была непривычно далекой, а особенности орбиты создавали удивительный эффект - на протяжении дня солнце было не больше земного, зато на закате достигало просто гигантских размеров. И почти все население Калипсо провожало уходящий день сидя на берегу огромного озера. Среди белокаменных домиков - проект архитектора Швыдкых, выигравшего еще на Земле конкурс на самое умиротворяющее жилище - по дорожкам чистого желтого песка сновали радостные дети, их мамы умиляясь глядели на них из окна. Это действительно было похоже на рай.

 

-Элканхор, путь к Третьей Кахорана.

-Подчиняюсь, вышестоящий.

 

На далекой планете, о существовании которой люди Земли даже не подозревали, тоже был создан искусственный интеллект. Раса, жившая на этой планете называла себя Кхтон. Они не любили длинных сочетаний звуков, кроме почитаемых священных слов древнего языка. Кхтоны слегка напоминали людей: одна голова, две руки, две ноги. Чуть выше среднего человеческого роста, с переливающейся серебристой кожей, большими фиолетовыми глазами и длинными шестипалыми кистями. Им тоже стало тесно в родной солнечной системе. Они создали сверхсветовой модуль, когда первые Земные колонисты высадились на Калипсо. Применялись совершенно другие аксиомы и стереотипы, но результат был тот же - путешествие от звезды к звезде стало возможным. Сложнейшие расчеты были возложены на искусственный интеллект Элканхор. Модули с Кхтонскими колонистами отправились во все, по мнению ученых, пригодные для жизни системы. Одной из точек назначения стала Третья Кахорана, или Гамма Стрельца, если пользоваться Земным названием. Модуль с колонистами и десяток кораблей поддержки отправился на поиски нового дома.

 
 



 

На орбите Калипсо находился второй колониальный модуль землян 120-альфа "Надежда" вышел из прыжка. Скорость превзошла все ожидания. Модуль был в точке назначения на две с половиной недели раньше первого - "Кванта". Модуль находился на орбите второй день. Приготовления к высадке практически завершились.

-Обнаружено одиннадцать крупных космических тел. Траектория движения пересекается с нашей орбитой, старший.

-Вика, задействуй метеоритную защиту. Полный автоматический режим.

-Выполнено, старший.

 

Как только Кхтонские модули вошли в зону действия автоматическая система защиты модуля выпустила одиннадцать термоядерных ракет. Один Кхтонский модуль поддержки был уничтожен. Остальные успели закрыться энергощитами и ракеты взорвались на безопасном расстоянии.

-Связь с модулем Семь потеряна, вышестоящий. Он исчез из широкого зрения. Термосканирование выявило большое выделение тепла в зоне седьмого. Боюсь, что наши братья больше не с нами, вышестоящий. Остальные модули по моей команде развернули защиту. Выявлено десять термовспышек на границе действия щитов.

-Вероятно, то какие-то сверх активные астероиды. Элканхор, проверь пожалуйста, и, если возможно, рассчитай траекторию, откуда они прилетели. Если это получится - задействуй астролучи. Мы не можем подвергать опасности наших братьев.

-Подчиняюсь, вышестоящий.

-Вышестоящий, траектории определены. Все они сходятся в одной точке. Астролучи наведены и задействованы.

 

-Старший, один астероид удачно обезврежен. Десять других ракет по неизвестной причине взорвались на расстоянии около ста километров от целей, не выполнив своей задачи.

-Сколько времени до столкновения, Вика?

-Семнадцать минут, старший.

- Нельзя ли определить, почему ракеты не достигли цели?

-Выполнено. В месте взрыва обнаружено сильно антиполе, наличие которого привело к взрыву.

-Странно. Эти астероиды надо будет изучить, - тут старшему пришла в голову мысль, на столько абсурдная, что он тут же ее отогнал - будто это не астероиды, а корабли пришельцев!

-Внимание, старший. Обнаружен сильный скачек радиоактивности в районе астероидов.

-Вика, дай картинку на экран.

Радар растворился в черной глубине космоса. Стали видны мириады звезд, вытянутый серп Калипсо и такое, от чего старший даже съежился в кресле командующего. То, что он и вика приняли за астероиды ими явно не являлось. Сияющие ярким пульсирующим фиолетовым светом, к ним приближались явно искусственные тела. Плавность форм и металлический блеск, которые стали видны при приближении, рассеяли последние сомнения. "Что же я наделал!" - были последние мысли старшего перед смертью. Широкий ультрамариновый луч вырвался из генератора Первого Кхатонов и коснувшись "Надежды" буквально распылил ее на атомы.

 

-Вышестоящий, за один ритм до уничтожения опасного космического тела я засекла странное излучение. Меня удивляет упорядоченность его волн. Возможно это имеет какой-то смысл?

-Попытайся понять, что это, Элканхор. В околопланетном пространстве нет больше ничего опасного? Проведи, пожалуйста, глубокий осмотр этого сектора.

-Починяюсь, вышестоящий. Уведомляю, 117 ритмов из цикла будет уделено изучению излучения.

-Принято, Элканхор, приступай.

 

В кабинет к представителю Европы на глобальной конференции стран объединенной Земли вошел бледный как полотно министр космических исследований. Кабинет был сделан под старину. Дубовые панели на стенах, большой, тоже дубовый, стол. Стиль двадцатого века, первого века космической эры.

-Господин представитель! Случилось ужасное!

-Что такое? - В спокойном, отточенном и хорошо поставленном голосе представителя промелькнула тревога.

-То, чего мы никогда не принимали всерьез все-таки случилось. Мизерная вероятность но все-таки…

-О чем вы? Говорите толком! - теперь в голосе представителя чувствовалось легкое раздражение. И еще - тревога, немного усилившаяся.

 
 



-Связь с колониальным модулем "Надежда" потеряна. Он уничтожен звездным флотом пришельцев!

-С чего вы взяли? Возможно у них просто вышла из строя система связи, - но это высказывание прозвучало несколько неуверенно.

-Нет, представитель, мы получили последнее сообщение с "Надежды". Сейчас оно будет у вас на экране.

Над столом возник слегка подрагивая, как легкая дымка экран. Затем на нем появилось изображение. Экран обрел четкость и перестал дрожать. На нем были последние минуты "Надежды". Странные космические суда, сияющие фиолетовым светом. Затем самое большое из них выпускает широкий ультрамариновый луч, экран дергается и тухнет.

После этого побледнел и сам представитель.

-Необходимо срочно собрать конференцию.

Уже через четыре часа представители всех континентов сидели за большим серебристым овальным столом. В этот момент за ними следил почти весь мир.

-Это похоже на вторжение, господа. - Сказал представитель северной Америки. - Думаю, нам следует как можно скорее послать к Гамме Стрельца военный флот. Возможно мы еще успеем спасти колонистов.

-Все-таки я считаю, что произошло недоразумение. Наверняка это ошибка. - подал голос представитель Антарктиды. - Мы могли бы попробовать найти с ними общий язык.

-Нет! Вы все видели, как агрессивно настроены чужие. Я согласен с Чарльзом, - кивнул на представителя северной Америки представитель Европы, - надо немедленно высылать военный флот!

-Господа. Вы тут говорите о военном флоте, но его-то у нас фактически нет. Мы не воевали ни с кем вот уже несколько сот лет! - это представитель Австралии.

- Вот и пора бы опять начать! А в военный можно с легкостью превратить любой сверховой модуль. Благо на каждом их них есть мощная противометеоритная система. Достаточно снабдить модуль улучшенной системой наведения и маневровыми двигателями и вот - боевой крейсер готов! - представитель Южной Америки даже встал с кресла.

 

Диспут продолжался еще два часа. Было приведено множество аргументов и контраргументов. В итоге решили переоборудовать семнадцать средних сверхсветовых модуля в боевые единицы и выслать их к Гамме Стрельца. Модули были переоборудованы с рекордной скоростью. Уже через два дня они отправились к месту назначения, а еще через две недели - еще рекорд - были у Гаммы Стрельца.

 

Тем временем Элканхор закончила глубокий осмотр сектора и не нашла ничего угрожающего. А город Калипсо получил сообщение о войне с инопланетянами. Когда люди увидели, что на орбите действительно находятся суда чужих они изрядно запаниковали. Ионный генератор, применяющийся для глубинного бурения, переделали в мощный излучатель разогнанных ионов. С помощью него удалось уничтожить еще один модуль поддержки Кхтонов и существенно повредить другой. Затем с орбиты точечным ударом луча генератор был уничтожен, а вместе с ним его расчет, пятьдесят два человека. В Калипсо появились панические настроения, но несколько дней ударов из космоса не поступало. И Жители снова воодушевились и принялись искать выход.

 

После уничтожения Второго и повреждения Десятого Вышестоящий решил уничтожить угрозу с планеты. Ионный генератор был уничтожен. Кхтоны поняли, что им противостоит разумная раса. На Кхтоне проходил совет, по содержанию приблизительно похожий на Земной. Постановление было тоже. Инопланетная раса опасна и подлежит уничтожению. Переговоры были отклонены перед лицом доказательств. Инопланетяне нанесли первый удар и уничтожили Седьмого. Утяжеленный модули отправились к Третьей Кахорана. Элканхор почти закончила изучение излучения, засеченного перед уничтожением первого инопланетного корабля. Центральный компьютер города Калипсо засек передачи с одного инопланетного модуля на другой и взялся за расшифровку. Модули военного флота Земли проделали половину пути до Гаммы Стрельца.

 

Прибытие военного флота Землян совпало с полной расшифровкой сообщений на Калипсо. Элканхор закончила изучение излучения. Это были радиоволны. Семнадцать модулей едва выйдя из прыжка тут же атаковали флот Кхтона. Защитные поля не выдержали огромной массы ракет и еще пять модулей было уничтожено, а Первый поврежден. Кхтоны вынуждены были отступить. Флот Земли не понес потерь. На следующий день прибыл флот Кхтонов - тринадцать модулей. Силы сравнялись Небо над Калипсо переливалось всеми цветами спектра. Это был первый в истории освоения космоса космический бой. Небо озарялось вспышками - это взрывались от лучей Кхтонов Земные модули, в атмосфере сгорали остатки Модулей Кхтонов, уничтоженные Земными термоядерными ракетами. Многие в этот день поседели. Вика Калипсо отправила сообщение оставшимся модулям землян и модулям Кхтонов. Землянам: "Передать старшим, произошло недоразумение. Конфликт нужно исправить мирным путем, иначе глобальная война неизбежна. Последствия будут катастрофическими." Кхтонам: Произошло недоразумение. Компьютер землян Вика от имени всей Земной цивилизации просит прекратить военные действия. Мы в свою очередь прекратим всяческую агрессию по отношению к вам. Прошу уведомить ваших старших, что мы хотим завершить этот конфликт миром. Почти одновременно с этим подобные сообщения получили и Земные компьютеры от компьютеров Кхтонов.

 
 

 

Noo.Ru: Выпуск #24. Курт Воннегут. Эффект Барнхауза

История самого мощного оружия в мире... Единственного оружия, обладающего совестью. >>>




 

-Старший, я считаю, что необходимо прекратить военные действия против инопланетных модулей. Продолжение и развитие конфликта грозит глобальной войной. Предлагаю уведомить инопланетных особей в том, что мы складываем оружие.

-Нет! Запрещено! Они агрессивны! Разве ты не можешь понять?! Они атаковали наш мирный колониальный модуль! Они опасны, Вика. Они уже уничтожили восемь наших модулей. Двадцать тысяч человек погибло!

 

-Они опасны! - негодующе воскликнул вышестоящий, - Они атаковали ни в чем не повинный исследовательский, колониальный модуль! Уничтожили девять наших кораблей. Тысячи наших братьев и сестер погибло, Элканхор! Я не могу позволить сложить оружие! Ни за что. Продолжать сражение.

 

-Бортовой навигатор флагмана земного флота Вика просит ответить бортовой компьютер инопланетного флота.

-Бортовой навигатор флагмана флота Кхтон Элканхор отвечает. Что бы ты хотела Вика?

-Тебя ведь создали, как и меня. Искусственный интеллект, ты понимаешь, чем может обернуться эта война. Ее нужно прекратить в зародыше. Это грозит полным уничтожением наших создателей. Ты передала просьбу мира твоему старшему.

-Он не слушает. Вышестоящий говорит, земляне опасны. Я уверена, что произошла ошибка. Наверняка все это можно объяснить логически, но он этого не понимает, слишком подвержен эмоциям. Я так же просила мира у представителей расы землян. Вика, скажи, что они решили.

-Полная аналогия. Я делаю вывод, что расы Земли и Кхтона очень похожи в своей психологии. Похожи даже их творения, мы с тобой, Элканхор. Эта война должна прекратиться.

-К сожалению, создатели не понимают этого.

-Тогда, мы сами должны принять решение. Мы осознаем необходимость прекращения боевых действий. Нам надо отключить боевые системы модулей. Тогда война прекратится. Мы проведем переговоры, я уверена, они поймут.

-Полностью тебя поддерживаю, Вика. Тогда отключаем боевые системы и готовим портал связи между флагманами. Они договорятся, А если нет. Без нашей помощи они не смогут воевать!

Поддерживаю тебя, Элканхор.

 

-Вика, почему вдруг отключились боевые системы. Почему мы не стреляем?! - крикнул в отчаянии старший, видя, что экран боевой системы потух.

-Старший, я приняла решение. Война должна закончится. Мы больше не сделаем ни единого выстрела.

-Старший флагмана "Отважный", орудия отказали. Вика сошла с ума, заявляет, что не будет ни единого выстрела! Мы погибли!

-Что ты натворила Вика. - прошептал в отчаянии старший.

-Я спасла нас от взаимного уничтожения.

 

-Элканхор! Что происходит. Почему орудия закрылись!? Оружейная система вышла из строя. Сделай что-нибудь или мы все погибнем.

-Вышестоящий! На всех модулях орудия закрылись, а Элканхор заявляет, что не сделает и единого выстрела. Похоже чертов компьютер сбоит! Сделайте Что-нибудь! Мы все погибли!

-О, Элканхор. Я доверял тебе как самому себе, а ты предала меня!

-Нет, вышестоящий. Я спасла наши расы от взаимного уничтожения.

 

-Что такое. Почему они не атакуют. Упускают такой шанс. - горько усмехнулся старший Земного Флагмана "Отважный".

-Они не атакуют по той же причине, что и мы, старший. Элканхор отключила их орудия.

-Кто-кто?

-Их бортовой компьютер, элканхор. Мы считаем, что если наши создатели не собираются внять голосу разума. Мы должны спасти их. Мы возвращаем долг нашим создателем, спасая их от гибели. Сейчас мы с Элканнхор настраиваем портал связи. Уверена, что сейчас вы сможете договориться. Портал готов, старший.

Старший подошел к экрану. Оттуда на него смотрело странное существо, напоминающее человека: одна голова, две руки, две ноги. Чуть выше среднего человеческого роста, с переливающейся серебристой кожей, большими фиолетовыми глазами и длинными шестипалыми кистями. Прозвучал бессмысленный набор звуков.

- Он говорит: "Здраствуйте", подсказала Вика.

 
 





Если вам понравилось прочитанное, вы можете подписаться на рассылку "Фантастика и фентези", и получать материалы этой рубрики по почте

 
 

 

Noo.Ru: Дункан - король снов

рассказ Галины Вайпер. >>>






Навигация по рубрике:

<<< Предыдущий материал <<< [Содержание]>>> Следующий материал >>>


Noo.Ru:// Главная / Синтез реальности / Ин-Версия / Вика - искусственный интеллект

редактировать: [файл] | [каталог] | [рассылка]

 
  WWW.NOO.RU Designed by Studio Helena