АДРЕС РЕДАКЦИИ     ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ  
 


ПРОСТРАНСТВО МЫСЛИ

Статьи
Мировоззрение
Штурм
[!!!] AfterTime

СИНТЕЗ РЕАЛЬНОСТИ

Ин-Версия
Фенгород
Серая луна
Пси-Волна
Литий
Нереальность

НООМИРЫ

Мир II
Мирадуга

БУДУЩЕЕ.НОО

Содержание

ПОИСКИ И ПЛАНЫ

Отзывы

ФОРУМЫ ПРОЕКТА

Дискуссии
Форум Мирадуги

Редактор "Ин-Версии" - Алексей "Star", star@noo.ru, просьба отправлять все материалы для публикации в этой рубрике ему по вышеуказанному адресу.

Внимание авторам!

Рекомендуем перед отправкой материалов ознакомиться с этим файлом


Рассылки проекта




Noo.Ru:// Главная / Синтез реальности / Ин-Версия / Месть мертвого Озера

Месть мертвого Озера

Андрей Буторин [but_an@mail.ru]

Группу Семенова решили ждать до следующего полудня. Дальнейшее ожидание становилось бессмысленным - контрольный срок прибытия закончился сутки назад, а последнее, так загадочно оборвавшееся, их радиосообщение было еще днем раньше.

Начальник экспедиции экологического контроля Озера ("ЭКО") Николай Деменков знал Семенова еще со студенческих времен. Знал с самой лучшей стороны, как прекрасного специалиста, отличного спортсмена, и вообще, надежного во всех отношениях человека. Именно поэтому Деменков отложил поиск пропавшей группы еще на сутки. Не такой человек Семенов, чтобы не смог найти выход из любой сложной ситуации. Да и задание группы не отличалось особой сложностью: обследовать южную часть акватории Озера, взять пробы воды и донного грунта.

На все это группе отводилось трое суток. Начались уже пятые, а от Семенова нет никаких вестей. Только это странное сообщение два дня назад...

Деменков еще раз включил запись, скорее всего, машинально, так как помнил это коротенькое сообщение наизусть: "Привет, ребята! Семенов на связи. Находимся в квадрате 6-4. Все в порядке. Заканчиваем взятие проб. Остались три точки. Там возьмем завтра, на сегодня хватит. Сейчас пойдем к берегу, Павел сигналит - готов ужин. Так что... Что-то сильно качнуло катер! Глаза!!! Что за..."

На этом сообщение обрывалось. Что могло качнуть катер? Погода в районе все эти дни оставалась устойчивой. Пузырь какого-нибудь газа со дна? Возможно, при взятии пробы грунта пробили некую полость, где скопился этот газ? Маловероятно, но какое тут может быть еще объяснение? Катер стоял на якоре, ведь к берегу только собирались идти. Значит, налететь на камень или притопленное дерево они не могли. И это восклицание: "Глаза!" Может этот газ имеет слезоточивые свойства? Но почему так внезапно прервалось сообщение? Опрокинуло этим пузырем катер? Велик же тогда был этот пузырь! Но ведь ребят на катере - трое, четвертый, дневальный, - на берегу. Утонуть они не могли - все прекрасные пловцы, кроме Паши (но он-то как раз и был на берегу!), вода - не настолько холодная, все-таки июль, хоть и здесь, на Севере. Да и средства спасения на катере есть.

Нет, в том, что ребята живы, Деменков не сомневался. Вероятно, рация после "купания" вышла из строя, да и двигатель, наверное, - тоже, вот ребята и возятся. Ничего больше угрожать группе не могло - все живое давно вымерло или покинуло эти места, даже деревьев как таковых не осталось - торчали на склонах сопок лишь голые сучковатые палки.

Не будь Деменков так уверен в безопасности людей, он давно бы уже бросился к ним на помощь! Ходу до Семенова - часа три, но это значило бы свернуть, хоть и временно, работы здесь, в северной части Озера, а закончить все нужно до послезавтра - срок экспедиции заканчивался. Но если до завтра Семенов не появится, придется идти ему на помощь. Будь в запасе третий катер - все было бы проще, но кто же знал, что это мертвое, спокойное Озеро преподнесет такой сюрприз?

С этими мыслями и влез Деменков в свою палатку, чтобы хоть немного поспать перед завтрашним, скорее всего трудным, днем. Деменков, один из всей команды, выходил спать на берег, во время сна он любил ощущать под собой твердую почву. Комаров, как и всей прочей живности, в этих краях давно уже не было. Правда, воздушная обстановка в районе нормализовалась после того, как промышленные предприятия здесь закрыли, а людей эвакуировали в другие части страны. Но природа не может так быстро залатать свои раны, нанесенные ей своим неразумным дитем - Человеком. Сколько пройдет еще десятилетий, пока вновь зашумят здесь зеленые леса, пока снова наполнятся они щебетом птиц, криками зверей? А когда еще вернется жизнь к Озеру? Сейчас оно представляет собой огромную чашу с ядом, в которой пребывает полный набор химических элементов периодической таблицы Менделеева!

"Что же вы сделали, люди? - думал Деменков.- Что же мы сделали... Во что превратили некогда столь прекрасный, хоть и суровый, край?! И сколько же их сейчас по всей стране, по всей планете, этих закрытых для проживания человека зон? Этих голых, искусственно созданных пустынь? А ведь и вся Земля могла бы стать такой пустыней! До этого оставалось совсем немного! Хорошо, что одумались, ужаснулись содеянному вовремя! Но для всех и для всего ли вовремя? Вовремя ли для этого края, для этого Озера? А сколько еще таких озер смотрят помутневшими глазами в серое небо!"

 
 



Такими размышлениями Деменков окончательно испортил себе настроение, и о том, чтобы уснуть, не могло быть уже и речи. Он выбрался из палатки, закурил. Ночное Озеро было изумительно гладким. Неяркое ночное северное солнце отражалось в нем, как в зеркале. А еще отражались голые сопки, похожие на лысых ежиков - с пустой макушкой и щетиной деревьев-палок по бокам. Деменков сплюнул и пошел к катеру.

В полдень Семенов не появился. Работы были свернуты, оборудование погружено. Взревел двигатель. За время пути никто не проронил ни слова. Всех пятерых членов основной группы экспедиции охватила тревога за товарищей. Водитель-механик Семен Кудрявцев только крякал, когда катер подбрасывало на волне, остальные - молодые ученые-экологи Петр Туманов, Михаил Пименов, Сергей Невадский и сам Николай Деменков - лишь молчаливо курили одну сигарету за другой.

В квадрате 6-4 группа была в три часа дня. Стоянку Семенова на берегу нашли быстро - рюкзаки лежали аккуратной кучкой возле потухшего кострища. То, что костер погас давно, было видно сразу. Над ним висел котел с сильно пригоревшими остатками пищи, словно его забыли вовремя снять с огня, и он так и висел, пока костер не потух. О том, что к еде не притрагивались, говорило и то, что рядом с кострищем аккуратно стояли чистые миски, на газете лежали зачерствевшие куски нарезанного хлеба.

"Неужели ребята все-таки утонули? - подумал Деменков. - Но где же тогда Павел Зимянин? Ведь он-то был на берегу! Может подался к нам берегом?" Но и его рюкзак лежал в общей куче.

- Глядите, глядите! - вдруг закричал Туманов, показывая рукой вдоль берега. - Сюда кто-то бежит!

Действительно, какой-то человек быстро приближался к стоянке. Это был Павел Зимянин. Но в каком виде! Оборванная одежда, всклокоченные волосы, грязное лицо, заросшее четырехдневной щетиной, но самое главное - глаза! Это были дикие глаза явно сумасшедшего человека.

Не добежав до товарищей метров пять, Зимянин вдруг остановился и начал истерично хохотать, сгибаясь пополам, то держась руками за живот, то тыча ими в сторону ребят:

- Ха-ха-ха! А вас, что - не "ням-ням"? Ха-ха-ха! А ры-ры-рыбку половить? Ха-ха-ха!!! "Ням-ням"? Рыбку - "ням-ням", рыбка - "ням-ням"! Ха-ха-ха!!!

- Успокойся, Павел, - крикнул Деменков. - Что случилось?

- Слу-слу-случилось! Ха-ха-ха! - не унимался Зимянин. - Слу-слу-чилось! "Ням-ням"!

- Ребята, успокойте его, - повернулся Деменков к Туманову и Пименову, стоящим рядом. - Сережа, а мы с тобой пройдемся по берегу, может, увидим катер или еще что-нибудь...

Сергей Невадский внутренне содрогнулся, под словом "что-нибудь" он понял трупы утонувших товарищей.

Метров через двести береговая линия круто повернула вглубь суши, открыв перед экологами небольшой заливчик, прямо посередине которого, сильно накренившись, стоял катер группы Семенова. Деменков и Невадский, словно подброшенные пружиной, бросились бегом к тому месту, откуда катер был ближе всего.

- Андрей! - громко крикнул Деменков в надежде, что Семенов на катере.

- Ребята, где вы?! Но катер молча и грузно покачивался на небольшой волне. Видимо, он был полон воды. Хотя до него было метров пятьдесят, но видно было, что один борт его сильно помят, палубные надстройки погнуты, лобовое стекло кубрика разбито. Ни людей, ни их трупов, ни на палубе, ни у берега видно не было.

- Николай Иванович, я сплаваю! - начал раздеваться Невадский.

- Давай, Сережа, - тихо ответил Деменков. - Надо бы веревку, подтянуть катер к берегу, ты посмотри там, в кубрике... Впрочем, не это сейчас главное.

Раздевшись, Невадский бросился в воду. Он плыл быстро и ровно, и расстояние между ним и катером резко сокращалось. Вскоре он подтянулся за борт и влез на накренившуюся палубу.

Первое, что бросилось ему в глаза, было то, что ее покрывала какая-то странная засохшая грязь, похожая на слизь. Но рассматривать ее подробно Сергей не стал, он бросился к дверце кубрика. Кубрик был пуст. Обежав всю палубу, Сергей остановился. Вдруг волосы на его голове встали дыбом - прямо у его ног лежала рука. Она была перерезана или, скорее, грубо оторвана возле локтя. Но нет! Не оторвана, а перекушена - явные следы огромных зубов виднелись на коже! Рука была сжата в кулак. И часть какой-то пластинки торчала из этого страшного кулака.

 
 

 

Noo.Ru: Выпуск #29. Кир Булычев, "Красный олень - белый олень"

Памяти Кира Булычева... >>>




Превозмогая ужас и отвращение, Сергей нагнулся и с трудом разжал мертвые пальцы руки. На палубу выпал диск неправильной формы, полупрозрачный, сероватого цвета. Сергей поднял его. Диск был с пол-ладони величиной. И вдруг он понял, что это за диск, и волосы Сергея снова встали дыбом. Это была чешуя! Рыбья чешуя! Но какова же должна тогда быть сама рыба! Безотчетный ужас охватил Сергея. Он резко оттолкнулся от края палубы, торпедой вошел в воду и мощными гребками поплыл к берегу.

Деменков с берега внимательно следил за Сергеем. По тому, как быстро вышел Сергей из кубрика, он понял, что катер пуст. Но вот Невадский что-то поднял с палубы. Что такое? Почему он прыгнул в воду так, будто что-то его подбросило? Почему он плывет так, будто кто-то за ним гонится?

И тут, словно подслушав мысли Деменкова, озеро позади Невадского вспенилось, выгнулось горбом, швырнув в сторону скорлупку катера; какая-то темная масса вырвалась из глубины огромной глыбой, и впереди этой глыбы блеснули два огромных хищных глаза. "Глаза!!!" - сразу вспыхнул в мозгу Деменкова вопль семеновского сообщения.

Чудовищная глыба, оказавшаяся огромной рыбиной, наполовину поднявшейся из воды, на какую-то долю секунды зависла над отчаянно гребущим к берегу Сергеем, а затем огромная пасть сверкнула своими зубами и сомкнулась на его шее. Рыба с шумным всплеском ушла под воду.

Обезглавленное тело Невадского судорожно дергало руками и ногами на поверхности поднявшихся волн. Из перерезанных артерий толчками била кровь, окрашивая воду вокруг тела страшным цветом смерти. Вот снова вздыбилась вода Озера, показалась пасть его смертельного исчадия и, перехватив тело Невадского поперек спины, увлекла его в глубину.

Волны, поднятые короткой схваткой, бились у ног Деменкова, а он стоял, как пригвожденный, не в силах сойти с места. Вот Озеро успокоилось окончательно, а он все стоял и смотрел неподвижным взглядом на то место, где минуту назад исчез Невадский в пасти чудовища. Мысли медленно возвращались в его голову, но способность соображать еще не вернулась к начальнику экспедиции полностью. Но вот он тяжело опустился на камни и обхватил голову руками.

То, что это рыба-мутант, представитель вида, гены которого за долгие годы покушения человека на природу Озера трансформировали вид в такую ужасающую форму (и вид этот, скорее всего, пожрал самого себя, закончившись на этом самом сильном и потому самом последнем - к счастью, если это так! - экземпляре), Деменков поймет позже. Сейчас же он думал только одно: "Это кара! Это месть погибающей Природы! Мы бездумно подняли руку на Нее, давшую нам жизнь, и Она у нас эту жизнь забирает! Мы не смогли воспользоваться по праву бесценным даром Природы - Разумом, и Она отбирает его у нас вместе с жизнью. Для каждого преступления должно быть свое наказание. Природа - наша мать. Преступление против матери должно наказываться только смертью! Все правильно".

Группа экологов начала уже беспокоиться долгим отсутствием Деменкова и Невадского. Не перестающий хохотать Зимянин стал выворачивать себе руки и биться головой о засохшее дерево, и был связан. Разожгли костер, вскипятили чаю, достали продукты, так как все были голодные.

И вдруг прямо к костру, появившийся незаметно никому, шагнул седой, изможденный старик и голосом Николая Деменкова твердо произнес: "Все правильно".

 
 





Если вам понравилось прочитанное, вы можете подписаться на рассылку "Фантастика и фентези", и получать материалы этой рубрики по почте

 
 

 

Noo.Ru: Ещё один осколок

небольшой теплый рассказик Валерии Малаховой. >>>






Навигация по рубрике:

<<< Предыдущий материал <<< [Содержание]>>> Следующий материал >>>


Noo.Ru:// Главная / Синтез реальности / Ин-Версия / Месть мертвого Озера

редактировать: [файл] | [каталог] | [рассылка]

 
  WWW.NOO.RU Designed by Studio Helena