АДРЕС РЕДАКЦИИ     ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ  
 


ПРОСТРАНСТВО МЫСЛИ

Статьи
Мировоззрение
Штурм
[!!!] AfterTime

СИНТЕЗ РЕАЛЬНОСТИ

Ин-Версия
Фенгород
Серая луна
Пси-Волна
Литий
Нереальность

НООМИРЫ

Мир II
Мирадуга

БУДУЩЕЕ.НОО

Содержание

ПОИСКИ И ПЛАНЫ

Отзывы

ФОРУМЫ ПРОЕКТА

Дискуссии
Форум Мирадуги

Кооррдинаторы рубрики "Фенгород" - Элиша Вишневская [autor@miraduga.com] и Одисса [noodiss@newmail.ru], просьба отправлять материалы для публикации на их адреса.

Внимание авторам!

Рекомендуем перед отправкой материалов ознакомиться с этим файлом


Рассылки проекта




Noo.Ru:// Главная / Синтез реальности / Фенгород / Предельный разгон

ПРЕДЕЛЬНЫЙ РАЗГОН

Илья "Voyager" Щуров (http://comm.noo.ru/iv/)

 

Я не видел Овера уже лет десять, и тут вдруг, ни с того ни с сего, он появляется, практически из ниоткуда. Я еще не успел открыть ему дверь, как уже заметил, что его вещи уже весят на вешалке, а сам он стоит на кухне. И улыбается.

- Привет! Давно мы что-то не виделись. Как поживаешь?

Я смог только машинально ответить "да ничего, потихонечку", что, впрочем, было одним из моих стандартных ответов на этот не менее стандартный вопрос. Что именно происходило в тот момент, я еще не понимал.

- А я тут мимо пробегал, решил к тебе заглянуть. Извини, что без звонка, но у меня сейчас на это времени нет... хотя, впрочем, вру, времени у меня сейчас довольно много... Но и его мало - в общем, все как всегда.

- Постой, постой, дай в себя прийти, - пробормотал я, подсознательно ища стул, на который можно было бы сесть, чтобы не... в общем, на всякий случай. Я обдумывал проблему поиска места для сидения, видимо, несколько не в этом пространстве-времени, что со мной часто бывало; по крайней мере, Овер уже успел сбегать до холодильника и обратно и принести пиво. Также обнаружилось, что свободный стул в двух шагах от меня, и я мог на него спокойно сесть. Это меня несколько обнадежило - за пивом можно хорошо поговорить со старым другом, которого уже столько лет не видел.

- Ну, а ты какими судьбами у нас? - начал я.

- Да, понимаешь... Это долгая история. Рассказывать?

- Конечно! Если у тебя есть время...

- Время, время, время... Да, ты абсолютно прав, это именно то, что у меня сейчас есть. По крайней мере, в большем, количестве, чем у других людей.

Я мог лишь невразумительно хмыкнуть, дабы показать, что заданный мной вопрос меня все еще интересует.

- Итак, почему я здесь? - правильно расшифровал мое хмыканье Овер.- Ладно, рассказываю. Помнишь, еще на первом курсе я увлекался тем, что разгонял все попадающиеся мне под руку компьютеры до неимоверных скоростей? - Вопрос был, видимо, риторический - способность разогнать любую рухлядь раз в 5-7 от нормальной частоты (и раза в 2-3 относительно максимальной теоритески-возможной частоты разгона) была отличительной чертой, или даже даром, Овера, проявлявшимся на протяжении всего нашего с ним знакомства; отсюда и пошел его ник, так что забыть это было просто невозможно.

- Так вот, - продолжал он, - уже довольно давно мне надоело разгонять компьютеры. Понимаешь, мне казалось, что способность к разгону, это мой особый дар, что-то вроде умения играть одновременно на трех музыкальных инструментах или нечеловеческой силы. И мне жалко было тратить эту способность на такую простую вещь, как компьютеры. Я стал искать другие точки приложения. В начале была мысль разогнать автомобиль, немного модифицировав конструкцию, но я подумал, что будут проблемы с ГИБДД - сам понимаешь, мне этого не хотелось, да и скучно это было. Потом было еще несколько мыслей, впрочем, столь же малоинтересных. Но потом...

Он сделал еще пару глотков пива, осушив при этом цельную кружку.

- ... потом я подумал, зачем разгонять всю эту бытовую технику, типа компьютеров и автомобилей, когда можно разогнать самого человека. Понимаешь, это как если бы ты разгонял на машине только колеса, а двигатель бы - забыл. Вот я и подумал, почему бы не разогнать "двигатель", то есть самого человека. Если предположить, что компьютеры созданы, пусть даже на подсознательном и очень глубоком уровне, по "образу и подобия" человека, то раз можно разгонять их, то можно разогнать и людей.

- Понятно, понятно... - спешно прервал его я, так как знал, что Овер мог еще часа два подводить "теоретическую базу" под свою догадку. - Ну и, тебе удалось?..

- Ну дык! - усмехнулся он. - Слушай дальше. Загоревшись этой идеей, я пролистал кучу книжек, связанных с развитием человеческих способностей, перерыл гору сайтов и маленький такой холмик конференций по этому поводу. В общем, ничего особо интересного там не было, поскольку все они занимались не совсем тем, что нужно было мне. Но некоторую базу это все-таки дало - я начал более подробно представлять себе внутреннюю структуру человека и, естественно, невольно переносить все на компьютеры. Конечно, получилось крайней грубо, но для первого приближения сойдет. Итак, для начала, основные связи: процессор, это, очевидно, мозг; по крайней мере, его аналитическое полушарие. Я долго думал, что такое материнская плата, и в конце концов решил, что это все-таки душа, или астральное тело или аура или... в общем, как хочешь называй, главное, такая биоэнергетическая субстанция, на которой уже, "висит" все остальное. Конечно, все это условно, и если я скажу, что человек действительно ничем не отличается от компьютера, то я сильно погрешу против Истины, какой бы она не была. Но это не важно, главное, что это было только начало, и оно обнадеживало - я как сердцем чувствовал, что и здесь мне поможет мой дар.

 
 



Я очнулся и захлопнул свою отвисшую челюсть несколько громче, чем следовало бы сделать это в приличном обществе. Впрочем, Овер ничего не заметил.

- Итак, через несколько месяцев поиска и размышлений я нашел то, что мне было нужно! А нужны мне были, сам понимаешь, джамперы управления частотой системной шины душа-мозг, и коэффициент ускорения мозга. Конечно, все не совсем так, но это не важно. Главное, что мне удалось понять, как эти джамперы можно переставлять. Дальше я уже действовал только по наитию - сам понимаешь, что первая же "перестановка" была успешной.

- Погоди, погоди. Ты что, не боялся себя "сжечь"? А вдруг твой мозг был не настолько устойчив, чтобы... - я не успел договорить свой вопрос, Овер меня перебил.

- Ну так это ж я! Я в своей жизни не спалил ни одного "камня" - и был уверен, что и этот разгон мне удастся так же легко, как и остальные. А теперь, понимаешь, у меня в сутках 30, а иногда все 36 часов!

- Постой, но ведь ты ускорил только себя... В сутках так и осталось 24 часа - не мог же ты замедлить вращение Земли вокруг оси и вокруг Солнца?

- Я ждал от тебя этого вопроса, поскольку сам себе задавал его неоднократно. Насколько я понял, каждый человек тесно связан с окружающем его пространством, и разгон человека приводит к локальному деформированию пространственно-временного континуума, в результате которого... Впрочем, дай как сюда твои часики.

Я снял с руки свои часы и протянул ему. Он взял их и положил на ладонь. "Смотри!" - сказал он. Я покорно стал смотреть на часы, но ничего интересного с ними не происходило - только показалось, что секунды тикают чуть медленнее обычного. Впрочем, так часто бывает, когда чего-то ждешь - кажется, что секунды тянуться долго-долго...

- О, нет! Тьфу, совсем забыл... мне нужно бежать - у меня сейчас такая насыщенная жизнь, что и 36-ти часов мало: через десять минут у меня деловая встреча на другом конце города, а еще через двадцать - свидание с... впрочем, ты ее не знаешь. - Овер хитренько мне подмигнул, оделся и вышел из квартиры. Я только успел сказать "Ну, бывай!" и услышать ответ.

В голове надо было проводить дефрагментацию после такого разговора. Поначалу мне показалось, что Овер перечитал компьютерную научную фантастику, но потом я бросит взгляд на часы, оставшиеся лежать на столе. Они отставали на несколько секунд от тех, что стояли здесь же, но не касались Овера. Но ведь... я строго следил, чтобы все часы дома шли абсолютно точно!

 

Через неделю Овер опять свалился как снег на голову, но теперь я был уже готов к его появлению. Я точно проследил за тем, как он вошел через дверь, снял с себя куртку, повесил ее на вешалку - он делал это не слишком быстро, но и не теряя времени. "Все-таки это была шутка с разгоном" - подумал я. А сам Овер выглядел как-то странно - раздевшись, он побежал в комнату, что-то бормоча себе под нос. Я последовал за ним.

Там он уже зашторил окно и зачем-то забрался под стол, весь ссутулившись.

- Что ты делаешь, Овер? Что-то последнее время шутки какие-то у тебя пошли... Больцманские - строго сказал я, хотя про себя улыбнулся школьным годам, когда на уроке физики и было придумано это выражение - больцманская шутка.

- Они меня найдут. Мне нельзя здесь оставаться! А-а-а, они знают, что я тут, но я не могу отсюда бежать - они все знают...

- Послушай, ты что, с ума сошел? Кто "они"?

- Они знают все, знают все, знают все. И они ищут меня, потому что я могу нарушить их планы - загадочно продолжал Овер.

- Встань и говори серьезно, мне это надоело, хватит, перестань валять дурака!

Он затрясся под столом, опять бормоча что-то невразумительное.

Я решил попробовать другую тактику:

- Сколько будет "дважды два - четыре"?

Он мгновенно ответил:

- True, конечно. Но они меня все равно найдут... я знаю это...

Бред какой-то. Если бы он меня разыгрывал, то либо он не ответил на этот вопрос, либо ответил, а потом бы мы дружно рассмеялись. Если бы он действительно сошел с ума, он бы не ответил на этот вопрос точно. Значит...

 
 

 

Noo.Ru: Выпуск #30. Раймонд Джоунс. "Уровень шума"

>>>




Внезапно, я понял. "Конечно, аналогия не должна быть настолько явной, но..." Я побежал к холодильнику быстро, как только мог, про себя жалея, что сам не "разогнан" - это бы сейчас очень пригодилось. К счастью, там нашлась бутылка минеральной воды - я схватил ее, и побежал к Оверу, откручивая крышку на ходу. Когда я вернулся, тот уже выполз из под стола, но лежал на полу, продолжая говорить "Они найдут... они знают".

Я вылил ему в лицо всю бутылку. Через мгновение он уже стоял, весь мокрый, и, казалось, был готов разорвать меня на части.

- Ты что делаешь?! С ума что ли... постой, что я только что говорил?

- Только что ты бредил. - отчеканил я.

- Бредил? Постой, я ничего не помню... И... что это? - Овер указал на то, что некогда было столом. От него осталось некое сооружение, по форме напоминавшее египетскую пирамиду, и вряд ли можно было точно сказать, из чего он сделан. Впрочем, это точно был стол - с одной стороны из него торчал остаток ящика.

- Ты хочешь сказать, что я... - тихо начал Овер.

- Да. Ты перегрелся. Похоже, твоя система начала сбоить... А также сбоить все окружающее тебя пространство. - мы одновременно посмотрели на выросшую в углу "пирамиду".

- Этого не может быть. Мое чутье не могло меня подвести - я должен был выбрать оптимальную частоты "шины" и "коэффициент умножения"...

- Значит, в этот раз, твой дар не сработал. Тебе надо вернуть "настройку" в исходное состояние и забыть о разгоне людей. Навсегда.

Мы оба были ошарашены, но я еще как-то сохранял присутствие духа, и мог говорить абсолютно спокойно.

- Пожалуй, ты прав. Но... - Он мгновенно посмотрел на наручные часы. - Мне надо бежать, я уже опаздываю на две минуты! Эта сделка ждать долго не будет!

И опять я успел только сказать "Пока", точно зная, что он не вернет все в нормальное состояние...

 

Это был последний раз, когда мы виделись. Через два дня я узнал, что он сбросился с пятнадцатого этажа. Впрочем, медики сказали, что умер он до столкновения с землей - от обширного инфаркта. Так Овер сжег свой первый и последний "процессор" в жизни...

 
 





Если вам понравилось прочитанное, вы можете подписаться на рассылку "Фантастика и фентези", и получать материалы этой рубрики по почте

 
 

 

Noo.Ru: Выпуск #20. Эрик Френк Рассел, "Я - ничтожество"

В сегодняшнем выпуске - рассказ о человеке, который считал себя сильным... И о войне... >>>






Навигация по рубрике:

<<< Предыдущий материал <<< [Содержание]>>> Следующий материал >>>


Noo.Ru:// Главная / Синтез реальности / Фенгород / Предельный разгон

редактировать: [файл] | [каталог] | [рассылка]

 
  WWW.NOO.RU Designed by Studio Helena