АДРЕС РЕДАКЦИИ     ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ  
 


ПРОСТРАНСТВО МЫСЛИ

Статьи
Мировоззрение
Штурм
[!!!] AfterTime

СИНТЕЗ РЕАЛЬНОСТИ

Ин-Версия
Фенгород
Серая луна
Пси-Волна
Литий
Нереальность

НООМИРЫ

Мир II
Мирадуга

БУДУЩЕЕ.НОО

Содержание

ПОИСКИ И ПЛАНЫ

Отзывы

ФОРУМЫ ПРОЕКТА

Дискуссии
Форум Мирадуги

Кооррдинаторы рубрики "Фенгород" - Элиша Вишневская [autor@miraduga.com] и Одисса [noodiss@newmail.ru], просьба отправлять материалы для публикации на их адреса.

Внимание авторам!

Рекомендуем перед отправкой материалов ознакомиться с этим файлом


Рассылки проекта




Noo.Ru:// Главная / Синтез реальности / Фенгород / Лети

ЛЕТИ

Ван Корн [vankorn@softhome.net]

Темно. В другом конце комнаты громко тикают часы, старые, отслужившие уже не один десяток лет и едва младше своего хозяина, но по прежнему исправные. Они единственные нарушают тишину ночи. Бессонница. Сон не хочет прийти и поглотить его. Уже давно за полночь, а он по-прежнему перекатывается с одного бока на другой.

Почему? Сегодня был тяжёлый день, да и завтра тоже будет не лёгкий. Надо выспаться. Но что-то мешает, не даёт успокоиться. Что? Непонятно.

Ему надоело кататься по кровати - и он сел. Босые ноги почувствовали прохладу деревянного пола. Он упёрся локтями в колени и положил голову на ладони. Ни одной мысли и ни капли сна. Он долго сидел не двигаясь, но сонливость не появлялась. Тикают часы. Он встал и пошёл сквозь темноту к дверям. Вышел в другую комнату и, держа руку впереди, дошёл до противоположной стены, на которой был выключатель. Мгновенно темнота была раздвинута и загнана под шкаф, за диван и в разные щели, видимые и невидимые. Свет ударил по глазам и они закрылись. Постояв так с минуту, он медленно открыл глаза, дав привыкнуть к свету, постепенно увеличивая щель между веками. Одевшись и натянув сапоги, направился к входной двери. Выйдя во двор, он почувствовал, как на него хлынула тишина. Она была повсюду. Тишина ни к чему не стремилась, она просто была. В лёгкие ворвался приятный холодный запах, выгнав последние надежды на сон. Понять чем это пахнет невозможно: запахи мира перемешались настолько, что нос не различает компонентов. Запах ночи. Тоненькая дужка месяца давала совсем мало света, поэтому весь мир был населён только неясными, расплывчатыми очертаниями разных оттенков темноты. А сверху всё небо было усыпано яркими звёздами, далёкими, мерцающими, прекрасными, холодными. Они как-будто забрались высоко-высоко, на вершину мира и наблюдают оттуда.

Он посмотрел вдаль, на тёмные, зубчатые очертания леса. И почувствовал, что его потянуло туда. Теперь ему стало понятно, что именно это не довало ему заснуть. Его как-будто зовут. Туда. Идти за лес. Прямо сейчас. Он стоял и раздумывал: что это, каким образом, почему. Он хотел вернуться в постель и попытаться заснуть, но этот зов перерос в стремление. Стремление туда, вдаль.

Он вернулся в дом. Свет по прежнему горел. Подошёл к столу и, выдвинув ящик, достал ключи. Выключив свет, он вышел во двор. Скрип, щелчок - и замок гаража открылся. Он вошёл. Если во дворе можно было различить хотя бы очертания, то в гараже была абсолютная темнота. Но он знал, что лопата должна стоять справа от входа. На ощупь он начал разбирать стоящие там предметы. Нашёл палку, поднял её и ощупал нижний конец - нет, это оказались грабли. Он отставил их в сторону и продолжил поиски. Через пару минут лопата была у него в руках. Закрыл гараж и пошёл по дорожке к калитке. Он вышел из своего двора и направился по дороге к лесу.

Зачем ему лопата? Он не понимал, но знал, что её надо взять. Он мог не идти, но пошёл. Он не знал куда именно, но знал направление и шёл. Сперва он думал, что это глупо: идти куда-то посреди ночи, непонятно зачем. Но потом такие мысли ему надоели, ведь он всё-таки пошёл.

Очень скоро сзади, в темноте, исчез его дом. А когда он вошёл в лес, то темнота стала гуще. От мира осталась только неширокая темная полоса над головой, усыпаная яркими точками звёзд. Она шла над дорогой, сужалась, расширялась; местами сужалась на столько, что вообще исчезала и тогда путь пролегал в полной темноте. К прохладному запаху ночи добавился смолистый аромат елей. Дорого шла прямо и совпадала с тем направлением, которое он как-то, непонятно для себя самого, ощущал.

Дорога закончилась, лес остался сзади. Он вышел на поле спящей высокой травы. Травы шуршали, как-будто шептали ему приветствия или же наоборот, жаловались, что он их потревожил в этот поздний час. Небо полностью раскрылось и заняло всё пространство от горизонта до горизонта. Через него тянулась туманная дорога, от которой разбегались во все стороны звёзды. Он шёл долго, шёл не быстро, но уверенно, как будто ходил этим путём всю жизнь, шёл и смотрел вперёд, на горизонт. И вдруг резко остановился. Пришёл. Здесь.

 
 



Он воткнул лопату в землю, протолкнул её дальше ногой и поднял первый ком земли. Это было довольно сложной задачей. Место это наверное веками не обрабатывалось: земля очень твёрдая и к тому же корни трав настолько переплетены, что разорвать их очень тяжело. Тогда он решил сначала снять верхний слой. Разрезая лопатой корни, он двигался по периметру воображаемого квадрата. Но снятие верхнего слоя не намного облегчило его задачу. Лопата с трудом входила в землю. Иногда попадались большие куски глины, твёрдой как камень, и их приходилось долбить. Очень скоро ему стало жарко: он снял куртку и рубашку и отбросил их в сторону. Лопата опускалась, вырывала кусок земли, поднималась и откидывала в сторону. Мышцы под кожей вздувались и опадали. Пот тёк ручьями. Он понимал, что им не руководит какая-то невидимая сила, что он может в любой момент остановиться, плюнуть на всё и уйти. Но он продолжал копать. Продолжал долбить твёрдую, как камень землю, поднимать её и откидывать в сторону. Из выкопанной ямы торчала только его голова, Он был весь мокрый и уже порядком устал, но останавливаться не собирался.

И вот. Когда он очередной раз зачерпнул ком земли и поднимал его, слой песка сыпался с лопаты и освободил что-то, что сразу же разрезало темноту ярким светом. Оно скатилось с лопаты и упало на дно ямы. Он замер. Потом опустил лопату, так и не откинув последний ком земли. Вот ОНО! Вот что его звало, тянуло сюда. Вот ради чего он выкапал эту яму. Оно лежало на дне, у его ног. Оно давало столько света, что козалось: сейчас полдень и вокруг ямы стоят зеркала и все они отражают свет вниз. Он стоял не отрывая взгляда от этого чего-то. Потом наклонился и взял это вруки. Он сел и начал раздгядывать это. Оно светило белым мягким светом. Оно освещало как десять солнц, но на него можно было спокойно смотреть и свет не резал глаза и даже не приходилось щуриться. Оно лежало у него на ладони, он пытался его расмотреть, но ничего кроме света не видел. И казалось, что оно и есть свет и больше ничего. Он провёл пальцами по поверхности, только так можно было понять, что оно всё-таки из чего-то состоит. Оно было шариком, деаметром не больше чем ноготь большого пальца, твёрдым с шершавой поверхностью. Оно было удивительно лёгким, как пушинка, или даже легче. Он сжал ладонь в кулак. Кулак стал розовым, свет пробивался через руку. Свет находил щели, и между пальцами вылезали лучи. Он старался закрыть все щели, сжимал кулак сильней, но свет всё равно находил путь и вырывался наружу. Кулак его был похож на одуванчик, только во все стороны торчали не маленькие пушистые парашютики, а лучи яркого света. Он раскрыл ладонь и продолжал расматривать этот сгусток света.

Какая это прелесть, думал он. "Я сделаю очень красивую коробочку из хрусталя и повешу в доме. И у меня будет всё время очень светло. Или, может, лучше взять свой старый фонарик и поместить этот камушек туда вместо лампочки? Вот это будет фонарик! Ни у кого такого никогда не было и не будет. Или..." Его мысли прервались. Ему просто не захотелось больше думать. Ему было хорошо и легко. Усталость ушла, он чувствовал себя превосходно, так, будто и не копал этой ямы. Настроение было отличное, так хорошо ему никогда не было. Ему захотель вот так сидеть и больше ничего не делать, как можно дольше. Он посмотрел на это, что, как ему кажется, есть камушек, на этот свет и понял. Этот свет не просто освещает, он просвечивает насквозь и своими лучами выбиват усталость из тела и души. Расслабляет и очищает, выталкивает плохие мысли куда-то далеко, давая возможность хорошему полностью овладеть сознанием. Именно поэтому он прекрасно сейчас себя чувствует.

"Нет, фонарик это совсем неподходящее назначение для этой штуки",- решил он. "Нет. Я положу это в самую красивую шкатулку. И по вечерам буду садиться в кресло, брать шкатулку на колени. И открыв её буду купаться в этом свете, он будет меня очищать, я буду отдыхать и раслабляться. Но такой свет скоро заметят. Люди будут интересоваться. Вот и хорошо. И себе и людям приятно. У меня по вечерам будут собираться все соседи, мы будем пить чай, а посреди комнаты будет стоять открытая шкатулка с моим камушкам и... А что если найдутся зависники, которые захотят украсть. Что тогда? Прятать от всех? Залазить в тёмный чулан и там... Нет. Это как-то не хорошо."

 
 

 

Noo.Ru: Бюст Памелы Андерсен

Фантастический рассказ в письмах к подруге. Автор - Живетьева Инна. >>>




Он держал это на ладони, оно по-прежнему светило мягким бодрящим светом. Он отвёл взгляд и только сейчас увидел выкопаную им яму: желтый песок, местами большие пятна темной почти красной глины, а сверху черный плодородный слой с локоть толщиной. Он поднял взгяд вверх и увидел, ограниченый стенами ямы, кусок темноты, усыпаный звёздами. Потом он посмотрел на сгусток света у себя на лодони.

"Ведь я не случайно нашёл ЭТО. Нет. Меня позвали. Позвали что б я выкапал это. И наверняка не для моего и других людей удовольствия, и конечно не для того что бы я это прятал у себя в тёмном чулане. Нет..."

Он сжал кулак и встал. Засунув это в карман он ухватился руками за края ямы и одним рывком выталкнул себя наверх. Он стал на ноги и отряхнулся. Сделав несколько шагов от ямы, поднял взгляд на звёзды. Потом достал из кармана это. Посмотрел внимательно в самый центр света, будто пытаясь проникнуть в середину. А потом размахнулся и со всей силы запустил вверх. И оно полетело. Маленькая точка, но очень яркая мчалась вверх с огромной скоростью. Он смотрел как свет удаляется и мысленно сказал: "Лети".

Он долго стоял и смотрел вверх, не упуская из виду маленькую яркую точку. Он моргнул. Всего миг, но когда веки разошлись, он уже не смог найти тот сгусток света, который только несколько секунд назад ещё был у него в руках. Теперь это звезда. Но которая? Может та, что ярче? Или та, правее, что мерцает? Они расстались, но так надо было. Он знает, что теперь у него где-то на небе есть своя звезда, есть друг на небесах. И звезда знает, что у нее есть друг на Земле.

 

Июнь 2002.

 
 





Если вам понравилось прочитанное, вы можете подписаться на рассылку "Фантастика и фентези", и получать материалы этой рубрики по почте

 
 

 

Noo.Ru: Темный серебрящийся Ками

рассказ-зарисовка о тех, кто живет рядом с нами. Автор - Лео. >>>






Навигация по рубрике:

<<< Предыдущий материал <<< [Содержание]>>> Следующий материал >>>


Noo.Ru:// Главная / Синтез реальности / Фенгород / Лети

редактировать: [файл] | [каталог] | [рассылка]

 
  WWW.NOO.RU Designed by Studio Helena