АДРЕС РЕДАКЦИИ     ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ  
 


ПРОСТРАНСТВО МЫСЛИ

Статьи
Мировоззрение
Штурм
[!!!] AfterTime

СИНТЕЗ РЕАЛЬНОСТИ

Ин-Версия
Фенгород
Серая луна
Пси-Волна
Литий
Нереальность

НООМИРЫ

Мир II
Мирадуга

БУДУЩЕЕ.НОО

Содержание

ПОИСКИ И ПЛАНЫ

Отзывы

ФОРУМЫ ПРОЕКТА

Дискуссии
Форум Мирадуги

Кооррдинаторы рубрики "Фенгород" - Элиша Вишневская [autor@miraduga.com] и Одисса [noodiss@newmail.ru], просьба отправлять материалы для публикации на их адреса.

Внимание авторам!

Рекомендуем перед отправкой материалов ознакомиться с этим файлом


Рассылки проекта




Noo.Ru:// Главная / Синтез реальности / Фенгород / Акулы

АКУЛЫ

Наталья Иванова [dadre@inbox.ru]

Спящий город. 3 часа ночи. Туман опустившийся до самой земли, искажающий очертания близких и дальних предметов, уничтожая всякий намек на реальность. Под ногами поскрипывает асфальт, очень тихо, словно шепчет что-то. Ты и дорога - вы одни во всем мире, ведь сон-это смерть, а смерть опять же, это - сон. Весь мир заснул и не проснется. Ты медлено бредешь по дороге, не обращая внимания на усталость, и тобой движет только одна не до конца оформленная мысль- идея: убраться отсюда подальше, но везде только темнота, и дорога; дорога и темнота. И ты знаешь, что где-то там, не смотря на то, что дома стоят как прежде, нет ни одного человека, ни единой живой души, ни кошек, ни собак, никого...

...2004 год,16 марта, 14:00 главным часам города, секундой больше, секундой меньше - какая разница? Город такой же как все остальные, озабочен своими проблемами, куда-то бежит, куда-то торопится, не останавливаясь как акула: потому что остановиться для акулы - значит задохнуться, умереть. Так же и город: пока есть куда спешить и нет времени останавливаться, он живет не замечая своей ущербности и убожества. Стоит ему остановиться на минуту, как он захлебнется собственной злостью и горечью, погибнет, задушенный собственнымип отходами. Стоит ему остановиться, и он исчезнет заваленный тяжестью собственных проблем, которыми можно было прикрываться чтобы хоть как-то оправдать свое существование...

...Сейчас часа 4, но в принципе, но разве это имеет какое-то значение? Для меня мало что изменилось, разве ноги устали больше. Все тот же пейзаж - туман, влажно, довольно жарко, и... дорога. Пожалуй я единственная кто до сих пор в состоянии дышать, чувствовать. Слышать и видеть, хотя видеть и слышать особенно нечего. Шепот асфальта превратился сначала в голос, затем в крик, сейчас это уже рев. Этот рев напоминает скрип ножа по стеклу, действуя на расстроеные нервы. Я иду. Куда, зачем? Почему именно в это направлении дороги, а не в противоположном? Почему именно я? Благодарить мне за это Господа Бога, небеса или что там еще? Может, проклинать? Перехожу на бег, тяжелый усталый. Метров через 30 останавливаюсь. Лучше поберечь силы. Поправляю рюкзак с едой и одеждой.Остановлюсь часиков в 6 утра, поем, и дальше пешочком, глядишь найду еще кого-нибудь...

...Вам никогда не приходило в голову, что акулы - это верх совершенства? Не изменятся вот уже 2 миллиона лет, не вымирая, но все более распространяясь, и размножаясь. Практически, акулы - идеальная машина для убийства, развиваюшая невероятную скорость, которую невозможно остановить и еще более трудно убить. Ее зубы - идеальный капкан для жертвы, и выбраться из которого можно только оставив там часть тела.

Акулы - во многом напоминают города. Большие и маленькие, деревни и мегалополисы, "сити" и "тауны". Вырваться из пасти города очень трудно - его челюсти слишком плотно смыкаются на горле у несчастной жертвы. И существа, которые населяют город уже не люди - они гордо именуют себя "городскими жителями", это стадо, осколки толпы, где каждый похож друг на друга, как капли вода. Да они и боятся различаться, потому что это значит быть белой вороной. А быть белой вороной это недостойно, это страшно, это просто кошмар! Нет, они конечно отличаются: у того галстук в косую полосочку, а у этого в горизонтальную; так же они различаются степенью начищености ботинок и полом. Все они считают себя центром вселенной, ее основной составляющей, непризнаными гениями. Конечно все они занимаются не любимым делом, а в адвокаты ( юристы, полицейские, инженеры, математики) они пошли потому что старая мамочка с детства мечтала видеть их на этом поприще. У этих "die lute der menge", людей толпы, есть одна характерная черта присущая только этому виду: они страшно боятся опоздать. На встречу к адвокату, к врачу, на работу, домой. И еще, они постоянно твердят: "Врать не хорошо!" Это глупо и не правильно. Но... Можно подумать, что они сами не замечают, что постоянно живут этой ложью, что вся их жизнь пропитана ею. Все об этом знают и ни у кого не хватает духу закричать: " А король-то голый!"

 
 



Есть конечно и те, кто не боиться не приспособиться под окружаюших, но они подобны капле в море. И на этот глас вопиющий в пустыне мало кто обращает внимания...

... Небо , там где должен был находиться восток оставалось все таким же черным. Глядя на часы, мне пришла в голову мысль, а что если никогда больше не наступит рассвет, что если солнце ни когда больше не покажется на горизонте, что эта темнота вечна? Хотя вряд ли, наверно это рассвет немного припозднился. Заметив плоский камень на обочине, я достала одеяло и постелив присела на него передохнуть. Достав из сумки бутерброд, я стала вспоминать...

... Это случилось 20 мая. В тот день все шло как обычно, если не считать того, что я напрочь рассорилась с семьей в которой жила и решила удрать. Школу я благополучно прогуляла, и собрав полную сумку еды, пару одеял и кой-какую одежду смылась. Направилась я естественно к своему старому приятелю (хотя в крайнем случае можно было переночевать и на скамеечке - жара, все-таки), чей главной идеей в жизни было не обидеть кого- нибудь поменьше. Шон обретался в подвале здания, предназначенного для гражданской обороны в случае ядерной войны. Этот подвал мой приятель нашел случайно, - он все делал случайно - и попросив разрешения у властей переделал его, оснастив всякой аппаратурой, например, камерой наружного слежения. Из его подземного бункера, бывшим неуязвимым для радиации, можно было узнать последние новости и связаться со всем миром. Испросив разрешения, и выслушав лекцию о вредном влиянии ссор на нашу биогенную ауру, я расположилась в одной из комнат. Покончив с нотациями Шон попрощался со мной и сказал, что не надолго. Швырнув сумку на кровать, я отправилась совершать набег на многострадальный холодильник Шона. Изыскав сандвич и бутылку пива, я устроилась в кресле перед мониторами компьютеров. Выяснив с помощью Дьяблнета что меня никто не искал, я оставила всем нуждающимся адрес где меня можно найти. Прочитав почту, и поздоровавшись со знакомыми через "говорильни", я нашла страничку семей.

Очень удобно: когда твои настоящие родители считают что ты дочтаточно взрослая(ый), тебе с помощью все того же Дьяблнета находят подходящую семью и сплавляют туда. Взамен получают ребенка из той семьи. Если вас не устраивет семья в которую вы попали, ищете более подходящую семью и вас засылают туда. Опять же: у ребенка богатая практика общения с людьми, а у родителей возможность избавится от порядком поднадоевшего дитяти.

Эта семья меня не просто не устраивала, я не выносила моей матери: миссис Джан, рьяно читавшая Библию укладывала меня спать в 9 вечера, запрещала смотрить З-х мерное видео. Зануда! И, главное, какая наивность, я что, не могла оставить карманые деньги которые мне исправно выдавались каждую неделю, и купить видео-очки, размером с солнечные и смотреть себе телек хоть 26 часов в сутки.

Итак, я сидела в кресле Шона потягивала пиво и усмехалась. Господи, девчонке 15 лет, всего еще 2 года маяться у приемных родителей, запрешали пить пиво. То есть, безалкогольное - сколько влезет, пока не позеленеешь, а обыкновенное - ни-ни! Но моя мать допекла меня сегодня тем, что принялась читать занудную нотацию о том, какая я не хорошая : ох, видете ли, я смотрела видак! Ах, наступит конец света, из-за того что эта курица нашла мои видео-очки! Это все создания дьявольские, посланные нам во искушение.И вообще, спрашивается, куда катиться современная молодежь? Правильно, ко всем чертям. Это не я сказала, это ее слова.

Меня так и подмывало спросить, почему же она приобрела себе " умный дом", на ее машине компьютер, а сама она 4 раза делала операцию омоложения???!!! В назидание она сказала, что продала мой компьютер, то есть лишила средства общения, а деньги будет отдавать в виде надбавки на карманные расходы, потому как на него я сама заработала. Не буду подробно объснять, как, сколько раз, и куда конкретно я посоветовала засунуть все ее назидания. Деньги я конечно отобрала, но адрес фирмы куда продала моего единственного друга, эта курица наотрез сообщить отказалась. И заперла меня в комнате. Стекло я разбила, разграбила ее холодильник, и исчезла во мраке ночи, оставив записку, что отныне я - свободный человек, и числюсь в списках без семьи.

 
 

 

Noo.Ru: Выпуск #23. Курт Воннегут, "Люди без тел"

Новый выпуск и новый фантастический рассказ... >>>




С новой семьей придеться повременить, и пожить у Шона, а деньги зарабатывать рисуя картинки к программам.

Изменив список в страничке, я отправила записку в Главный сайт Обмена Детьми, в которой сообщалась о том что я, 15 летняя мисс Натали Дженифер Барунат, освобождаюсь от опеки миссис Джан и впредь меня ей не предлагать!

Разобравшись со всеми своими делами, я включила монитор наружного видения. Был обычный день, все спешили куда-то по своим делам, бегали беспризорные собаки, дети гуляли с роботоми-няньками. Короче, обыкновенный день обыкновенных людей. На солнце набегали тучи, чуть прикрывая его края.

А потом небо вдруг стало белым, ослепительно белым. Вспыхнуло белым сиянием, таким ярким и горячим, что ни осталось ничего, кроме слепящего яркого света. На ощупь нажала кнопку защиты, потому что ничего не видела. Я вскочила, но поскользнулась и упала, обо что-то ударившись.

Когда очнулась, то почувствовала боль в глазах. Чуть позже она прошла, и я первым делам бросилась к мониторам. Сияние исчезло и город, город исчез вместе с ним. Людей не было, никого на улице!

Только дома продолжали стоять, поражая какой-то неестественной белизной...

Посмотрев на экраны города, я обнаружила, что в радиусе 20 миль нет ни одного живого существа.

Что это было? Что случилось?

Господи, они же все погибли! А Шон?..

И я снова потеряла сознание.

...В тот день когда над гор одом взошло второе солнце многие умерли, так и не поняв, по какой причине, они расстались с жизнью. Сияние ослепительно-горячее, забрало с собой всю жизнь бывшую в городе, за исключением 2-3 людей, случайно уцелевших. Акула остановилась и люди... Люди исчезли. Не только из этого города, все города на планете тоже исчезли. Они так никогда и не узнают почему это случилось. Они считали, что их раса безупречна, что то, что они построили за 4 тысячилетия, незыблемо и вечно. Эти "die lute der menge", исчезли, оставив лишь природу со всеми ее шрамами, нанесенными ей неблагодарными детьми.

Когда первый дриопатек поднял с земли палку и задумался как бы посильнее кинуть ее в своего соплеменика, он пошел по пути, который привел его к гибели.Он уродовал природу, порабощал ее, пока сам не погиб от собственного орудия. А может быть и не от собственного. Быть может, это силы земные дали, наконец, отпор тому, кто считал себя хозяином. Но этого никто никогда не узнает, и вряд ли будет пытаться узнать.

Может быть кучки людей опять соберутся вместе(снова сработает стадный инстинкт), и вновь попытаются что-то создать. А может быть разбредутся по своим углам, и будут хныкать и жаловатся друг другу, не пытаясь что либо исправить, пока не исчезнут.

А возможно они вновь поднимутся, гордое, прекрасное племя , и только после этого заслужат право называть себя "Homo sapiens".

Возможно, а пока...

...Я поднялась с плоского камня на котором сидела, свернула одеяло и пошла в сторону медленно алеющего неба, надеясь найти там кого-то кто мне поможет.

Первые лучи солнца освещали мне лицо, и ласково как руки моей настоящей мамы скользили по волосам. Я уходила все дальше и дальше , по дороге, и какая-то чудом уцелевшая птичка начала щебетать мне что-то. Солнце вставало и, освещая окресности, звало меня с собой. Я шла на восток, шла и обещала самой себе : никогда, никогда больше у нас не будет акул...

Над дорогой разливался благоухающий аромат первого дня лета...

 
 





Если вам понравилось прочитанное, вы можете подписаться на рассылку "Фантастика и фентези", и получать материалы этой рубрики по почте

 
 

 

Noo.Ru: Выпуск #21. Пол Андерсон, "Далекие воспоминания"

Еще одно путешествие в прошлое... >>>






Навигация по рубрике:

<<< Предыдущий материал <<< [Содержание]>>> Следующий материал >>>


Noo.Ru:// Главная / Синтез реальности / Фенгород / Акулы

редактировать: [файл] | [каталог] | [рассылка]

 
  WWW.NOO.RU Designed by Studio Helena