АДРЕС РЕДАКЦИИ     ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ  
 


ПРОСТРАНСТВО МЫСЛИ

Статьи
Мировоззрение
Штурм
[!!!] AfterTime

СИНТЕЗ РЕАЛЬНОСТИ

Ин-Версия
Фенгород
Серая луна
Пси-Волна
Литий
Нереальность

НООМИРЫ

Мир II
Мирадуга

БУДУЩЕЕ.НОО

Содержание

ПОИСКИ И ПЛАНЫ

Отзывы

ФОРУМЫ ПРОЕКТА

Дискуссии
Форум Мирадуги

Кооррдинаторы рубрики "Фенгород" - Элиша Вишневская [autor@miraduga.com] и Одисса [noodiss@newmail.ru], просьба отправлять материалы для публикации на их адреса.

Внимание авторам!

Рекомендуем перед отправкой материалов ознакомиться с этим файлом


Рассылки проекта




Noo.Ru:// Главная / Синтез реальности / Фенгород / Серая луна / Бег

БЕГ

Джейн Партинг [jane_parting@mail.rus]

С-с-с!.. Фх-х-х... С-с-с!..Фх-х-х...

Она бежала по заснеженному лесу, едва касаясь ногами земли, скользкой, как стекло. Заледеневшие и оттого похожие на кристаллы ветки с лёгким хрустом ломались, когда их случайно касалась её ступня. Сквозь чёрную ажурную решётку деревьев смутно пробивались светло-жёлтые лучи. Лёд поблескивал над чёрными пятнами кочек и в выемках растрескавшейся коры. По бокам тропы бесконечными барханами тянулись ослепительно белые сугробы сухого, звонко хрустящего снега. В вышине маячило бело-голубое зимнее небо.

Она не видела ничего этого. Она бежала, почти летела, задыхаясь и громко, хрипло выдыхая густые клубы пара. С-с-с!.. Фх-х-х... Вдох - с-с-с! - наполнял задубевшие лёгкие мелко наколотые кусочки льда, которые только казались воздухом, выдох - фх-х-х! - мучительно выталкивал их наружу, и они стремительно вылетали из её рта пушистым облачком, предварительно пройдяст по стенкам лёгких и трахеи и оставив на них тысячи кровоточащих царапин. И так - каждую секунду: с-с-с!.. фх-х-х...

Она коснулась носком сапога гладкой, сверкающей на солнце полоски льда, почувствовала, что теряет опору, долю секунды падала, безвольно скользя ступнёй по безжалостному льду, потом рванулась в сторону, утопив другую ногу в снегу по колено, тут же выдернула её и через миг уже мчалась дальше. Ей нельзя было падать, и она осознавала это. Потому и не падала. Иногда это было просто физически невозможно, её тело взлетало, теряло какую бы то ни было опору, она не могла не упасть... Но не падала.

С-с-с!.. Фх-х-х... Длинная рыжая коса хлестала её по спине, бокам и ягодицам, огненной змеёй извиваясь в воздухе, цепляясь за ветви деревьев и колючки кустарника и оставляя на них пылающие красные нити. Локти равномерно, ритмично двигались: вперёд-назад, вперёд-назад. По пальцам посиневших от холода рук текла ленивая, прохладная кровь из ладоней, в которые намертво впились ногти. Кожа кистей стала голубой, и выпирающие под ней ручейки вен казались тёмно-синими, почти чёрными, как небо в ясную ночь. Глаза остекленели и, кажется, стали такими же скользкими, как лёд, которого почти не касались её ноги. Приоткрытые губы покрылись твёрдой угловатой коркой.

Она бежала. С-с-с!.. Фх-х-х... С-с-с!.. Фх-х-х...

Она убегала и догоняла, была и охотником, и добычей. Уголок её сознания, ещё не успевший застыть под слоем льда толщиной в вечность, шептал ей со слабым оттенком изумления, досады и гордости, что она оказалась в удивительном, почти уникальном положении. Она была средней. За ней гнались, её кровь хотели пролить на этот ослепительный снег, и она гналась, она тоже была полна решимости полюбоваться тем, как красиво смотрится алое на белом. Она была мишенью и сама видела перед собой мишень. Это и заставляло её бежать так быстро, разрывая лёгкие в клочья при каждом вдохе и выдохе. С-с-с!.. Фх-х-х... Белоснежные шапки снега на чернеющих ветках искрились в солнечных лучах. Где сейчас её жертва? А она сама как далеко ушла от погони? С-с-с!.. Фх-х-х... Коса хлестала её по бёдрам.

Как же холодно! Как она устала, как трудно дышать! Холодно - устала - трудно дышать, мороз - нет сил - больно дышать... С-с-с!.. И, кажется, с кровью - фх-х-х...

А может - вдруг мелькнуло у неё, когда она поразительно легко перепрыгнула через огромную чёрную яму, заваленную сухими, покрытыми инеем ветками - может, это только сон?

Она бежала так долго, что уже ни в чём не была уверена до конца. Может, верно лишь то, что она гонится за кем-то, а погони за ней вовсе и не было? А может, её уже настигает тёмная свора липких рук и очень гладких, ровных зубов, а впереди - сотни и тысячи километров свежести, чистоты и пустоты? Или всё же чистота, пустота и простор позади, а руки и зубы впереди и не угрожают ей, может, это она им угрожает? Вдруг она вспомнила, содрогнулась, мотнула головой на бегу, стряхивая наваждение. Коса туго, размашисто хлестнула её по бёдрам. Нет, нет - есть руки, которые вцепятся в эту косу и грубо намотают её на запястье, есть зубы, которые вонзятся в её плоть - не потому, что их обладатель голоден, а потому, что он ненавидит её, лютый и холодный, как эта зима. И пока он будет рвать её мышцы и крошить кости, её жертва - которую она ненавидит так же сильно, как обладатель липких рук - её саму, - будет уходить всё дальше и дальше в безопасный, спасительный мрак зимнего леса. Нет, останавливаться нельзя. И она летела дальше.

 
 

 

Noo.Ru: Выпуск #28. Клиффорд Саймак, "Галактический фонд призрения"

Рассылка возобновляет свою работу! >>>




С-с-с!.. Фх-х-х...

Коса хлестала её, извиваясь в звенящем от мороза воздухе.

Она летела по чёрно-стеклянной тропе, метаясь от разума преследователя к разуму беглеца, от ледяной и кипящей, как жидкий азот, ненависти к безудержному паническому страху. Она видела вонзающиеся в белую напряжённую шею зубы и стонала, не зная, ей ли они принадлежат. Или не так - сначала они будут принадлежать ей, а потом?..

С-с-с!.. Фх-х-х... Отточенное лезвие чертило в её лёгких замысловатые узоры. Она глотала лёд и плевалась им. Кровь струилась по запястьям и орошала землю, над которой она летела, но она не могла разжать пальцы и вытащить ногти из кровоточащих ран: руки совсем окоченели и стали камнями. Водоворот тоненьких чёрных кружев на плечах кого-то, чьё лицо сияло ярким жёлтым светом, мелькал в её остановившихся зрачках. Коса неумолимо бичевала её плоть. Она сходила с ума. Уже почти сошла.

С-с-с!.. Фх-х-х... С-с-с!.. Фх-х-х...

У неё была секунда - не больше, хотя и этого вполне достаточно, чтобы липкие руки приблизились к ней, а белая шея - отдалилась. Но она должна была истратить этот резерв.

Она с чудовищным усилием разжала пальцы правой руки, чуть замедлила бег, сжала ладонью неприятно твёрдую рукоять меча. Другой рукой перехватила косу у основания.

Остановилась.

Устало улыбнулась голубоплечей солнцеликой даме в белом платье с чёрной ажурной накидкой на покатых плечах, вспоминая, как когда-то, давным-давно, она распускала косу, и кто-то, чьё имя она забыла, целовал эти рыжие пряди. Потом широко размахнулась от плеча, рубанула. Лезвие прошло вплотную со скальпом и через миг уже лежало в ножнах. А коса - на снегу, мёртвой красной змеёй.

Она взглянула на косу в последний раз. Набрала в лёгкие льда. Ощутила огромную, безграничную, усталую пустоту. И изумление.

И помчалась дальше.

С-с-с!.. Фх-х-х...

 
 





Если вам понравилось прочитанное, вы можете подписаться на рассылку "Фантастика и фентези", и получать материалы этой рубрики по почте

 
 

 

Noo.Ru: Выпуск #24. Курт Воннегут. Эффект Барнхауза

История самого мощного оружия в мире... Единственного оружия, обладающего совестью. >>>






Навигация по рубрике:

<<< Предыдущий материал <<< [Содержание]>>> Следующий материал >>>


Noo.Ru:// Главная / Синтез реальности / Фенгород / Серая луна / Бег

редактировать: [файл] | [каталог] | [рассылка]

 
  WWW.NOO.RU Designed by Studio Helena