АДРЕС РЕДАКЦИИ     ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ  
 


ПРОСТРАНСТВО МЫСЛИ

Статьи
Мировоззрение
Штурм
[!!!] AfterTime

СИНТЕЗ РЕАЛЬНОСТИ

Ин-Версия
Фенгород
Серая луна
Пси-Волна
Литий
Нереальность

НООМИРЫ

Мир II
Мирадуга

БУДУЩЕЕ.НОО

Содержание

ПОИСКИ И ПЛАНЫ

Отзывы

ФОРУМЫ ПРОЕКТА

Дискуссии
Форум Мирадуги

Кооррдинаторы рубрики "Фенгород" - Элиша Вишневская [autor@miraduga.com] и Одисса [noodiss@newmail.ru], просьба отправлять материалы для публикации на их адреса.

Внимание авторам!

Рекомендуем перед отправкой материалов ознакомиться с этим файлом


Рассылки проекта




Noo.Ru:// Главная / Синтез реальности / Фенгород / Колесо истории

КОЛЕСО ИСТОРИИ

Дмитрий Коркин [alienenok@hotmail.com]

Эдру случалось маяться от скуки. Такой уж он был человек. В такие минуты он готов был "залезть на стену". Не то, чтобы заняться ему было нечем. Но, дела - они на то и дела, чтобы вспоминать о них только тогда, когда прижмет окончательно. Свободное же время нужно коротать с пользой для души, а не для чего бы то ни было. Такого было его глубочайшее убеждение.

Сам Эрд - молодой, красивый мужчина, в меру образованный и в общении приятный. Но в периоды хандры просто невыносимый. Зная за собой этот грешок, и чувствуя, что тоска-печаль наступает, Эрд решил не доводить дело до финишной точки. Порывшись в своей памяти, он вспомнил, что его давешний приятель Васильски как-то приглашал в гости. И хотя во всем свете, было, пожалуй, труднее сыскать двух более разных по характеру людей, они великолепно ладили и, можно даже сказать, дополняли друг друга. Так что Васильски - надежное, проверенное средство от хандры, тем более что он, вроде, не так давно закончил работу над своим новым изобретением: человекообразным андроидом. Любопытно будет взглянуть на него, да и с самим изобретателем повидаться не плохо. Он, правда, будет беспрерывно жужжать о своем творении, как делает это всегда, и ему наплевать, что его "изобретения" уже давно изобретены. Но, у каждого свое хобби. "В данной ситуации, это, пожалуй, наилучший вариант", - рассудил Эрд и направился к телепорту.

Телепорт только называется телепортом. На самом деле процесс передачи занимает какое-то время. По этой причине, а также вследствие того, что Васильски жил далековато от Солнечной системы, Эрду пришлось стоять в пустой кабине добрых 3 минуты, угрюмо глядя на голые стены. Как не трудно догадаться, это не добавило ему хорошего настроения. Он уже почти жалел, что поперся в такую даль неизвестно зачем.

***

- Это и есть твой киборг, или ты решил поставить эксперимент на одном из своих правнуков? - после обмена любезностями ехидно начал Эрд, глядя на лежащего на хирургическом столе мужчину.

- Киборг, - добродушно отозвался ничуть не обидевшийся Васильски.

- По виду, так простой человек, - скептически заметил Эрд, - причем, с твоим лицом. Не замечал я раньше, что ты страдаешь манией величия.

- Что касается второго, то я ведь не художник. Мне трудно было бы слепить приличное лицо из ничего, вот и пришлось воспользоваться своим в качестве эталона. У него, к твоему сведению, не только лицо мое: он весь сделан по моему образу и подобию. А в первом ты прав. Это даже не киборг, а андроид. У него даже внутри нет никаких железяк. Но, тем не менее внутренности у него совсем не человеческие. Эх, ну и похимичить пришлось. Зато теперь - переварит любую органику, может питаться цианистым калием! А какой иммунитет, какие защитные функции! Да он не хуже нас с тобой справится с любой заразой без всяких прививок, которыми нас накололи в детстве!

- Какая разница? Нас накололи при рождении, а его ты напичкал при создании?!

- А такая. Наших детей точно также придется колоть всеми этими сыворотками, а у него все передается по наследству.

- Уж не хочешь ли ты сказать, что он у тебя не стерильный?

- Вот именно. Репродуктивная система работает нормально, и, кстати, тоже лучше нашей.

- А ты знаешь, что тебя за такое дело и посадить могут? Неплохо было бы тебе почаще заглядывать в Уголовный Кодекс.

- Не посадят, если ты никому не расскажешь. Я ведь не собираюсь его на выставку "Умелые руки" посылать. Это так, занятие для души.

- Ну, ты даешь! А чего со мной так разоткровенничался? Я ведь по закону должен пойти и заложить тебя!

- А-а, брось. Мы с тобой дружим уже без малого лет 300. Неужели ты заложишь старого приятеля?

- Нет, но должен же. И теперь, благодаря тебе, я стал твоим соучастником.

- Вот и еще один повод не болтать с посторонними по этому поводу.

- А сам-то ты кому еще похвастался?

- Да никому. Жена только знает. Но она мало интересуется моей работой. Бьюсь об заклад, она уже и не помнит, над чем я сейчас работаю.

 
 



- Ты выиграл. Твою жену я знаю также не первый год. Кстати, часом, не в этом ли году ей исполняется 800 лет?

- Нет, в следующем. Кстати, вот и она заявляет о себе - легка на помине! - заметил Васильски в ответ на ментальный зов жены. - Зовет на чай. Ну что, пойдем в гостиную?

* * *

Глядя на порхавшую по комнате молодую женщину, Эрд как-то немного отвлекся от лежащего в соседнем здании человека с его запрещенной половой системой. Разговор пошел о детях, общих знакомых. Потом плавно переместился на политику, но, поскольку оба особенно политикой не увлекались, а жена Васильски хранила олимпийское молчание, то почти сразу перескочил на работу.

Эрду, занимающемуся философией и социологией, в этой области похвастаться было нечем, и потому разговор вновь перешел на "игрушки" Васильски:

- И чем же твой биоробот лучше моего дворецкого М61, ну, разумеется, кроме различий ниже пояса? - вновь начал Эрд.

- Головой, - улыбнулся изобретатель.

- Вроде, голова как голова. Или новая структура мозга? Не на кристаллах?

- Даже чуть похуже, обычный биологический мозг, разве только чуть-чуть усовершенствованы нейронные связи, да добавлена пара отделов. А в остальном, ну точь-в-точь как наши с тобой.

- А! Великий изобретатель керосиновой лампы! Твоему творению просто нет цены, потому что антиквариат сейчас идет по бешенным ценам!

- Но дело не в этом. Этот мозг не только подобен нашим по функциональности, в нем дремлет разум - рожденный мною разум. Именно это - моя гордость!

- О господи! Мало было размножения, так он еще и полноценный разум сделал! Хорошо, что твоя жена вышла и не слышала этого! Пойдем скорее, "замочим" твоего монстра! Может, нам повезет, и никто не узнает о твоих проказах!

- Успокойся, что ты расхныкался. Я же тебе говорю: "Никто не узнает". А андроид и в самом деле получился отменный.

- Ну, гляди. Я, если что, знать ничего не знаю, уж как-нибудь выкручусь. А вот тебе сотня пожизненных обеспечена. Даже если и выпустят по амнистиям лет через тысячу, то уже все, старикашкой останешься - зэкам никто омолодительных курсов не устраивает!

- Договорились. Да не пугайся ты так. Ну прямо весь затрясся!

- С тобой затрясешься. Что ты хоть с ним собираешься делать?

- А, даже сам не знаю. Скорее всего, пущу его пожить на свою Дачу, любопытно будет за ним понаблюдать.

- Ну, во-первых, ту планету, которую ты по какому-то недоразумению называешь дачей, давно следует переименовать в Полигон, столько экспериментов ты там провел. Дача - это небольшой астероид, переоборудованный для отдыха хозяев. А ты, на своей неизвестно как приобретенной здоровенной планете, скорее всего, даже ни разу не отдыхал. И, во-вторых, за чем ты хочешь понаблюдать? Что ты от него хочешь?

- Молодец, что напомнил. Есть у меня на Даче неплохой садик для отдыха. Как ты верно заметил, сам-то я там не отдыхаю. Вот и поселю своего питомца прямиком туда, и не надо будет вольер делать. А что касается того, что я хочу увидеть, то я и сам не знаю. Просто интересно увидеть свое творение в действии: ну, все ли хорошо сработано, все ли предусмотрено, нельзя ли чего еще сделать... Я, кстати, говорил, что мой андроид обладает 11 чувствами?

* * *

"Васильски доиграется", - думал Эрд, удобно развалясь в своем кресле и потягивая кофеек. "Лучше, пожалуй, обождать какое-то время и не показываться у него, а там, глядишь, если его не прихватят, то риск снизится, тогда можно и навестить. Любопытную вообще-то штуковину он в этот раз собрал. Не то, что сотню лет назад: боевой кролик, только почему-то хрюкающий. Это ж удумать надо? - И чего его всегда тянет на незаконное?"

* * *

- Завернул на огонек? - спросил улыбающийся Васильски, повернувшись к застрявшему в телепорте и чертыхающемуся по этому поводу Эрду.

- Да, решил посмотреть, как у тебя дела продвигаются, - отозвался тот и добавил, понизив голос: да у твоего питомца. Ты его еще не разобрал?

 
 



- Нет, что ты, как можно! Такой удачный эксперимент. Я, можно сказать, только сейчас им в полной мере наслаждаться начинаю. Вот, посмотри, что я сделал!

Эрд прикрыл глаза, сосредоточился. Запрятанный где-то в недрах дома компьютер "встрепенулся", уловив посланный ментальный сигнал, и услужливо развернул перед мысленным взором Эрда требуемую картину:

Сначала Эрд увидел серо-голубое марево, через которое стали быстро проявляться детали ландшафта. Вот он уже смог разглядеть темные дремучие леса, слева вдалеке блестела вода то ли озера, то ли моря, на горизонте смутно виднелась гряда низких холмов. Но Эрд не стал заострять внимание на дикой природе Дачи Васильски. Мысленным усилием он "приблизился" к зеленой рощице с небольшим живописным водопадом в центре, лежащей "прямо под ним". На полянке под раскидистой пальмой сидели двое: мужчина и женщина и над чем-то беззаботно смеялись. Эрд на минутку оторвался от созерцания веселой парочки, чтобы бросить удивленный взгляд на лучащегося самодовольством Васильски.

- Что, не терпится проверить в действии репродуктивную систему? - сладко начал он.

- Э-э, нет. Как-то, знаешь, боязно все-таки. Как ты говоришь, тысячу лет в каталажке... Девушку я сделал, чтобы моему андроиду было не так скучно.

- Ха. Если определенные товарищи узнают, что ты шалишь с законом, то за это тебя и посадят. От того, что у твоих творений стоит блокировка на использование запрещенных органов, поблажки тебе не будет. Так что давай, доводи дело до конца, раз уж взялся. - А, кстати, как ты их называешь?

- Андроиды, питомцы, а что?

- Да как-то это сухо. Придумай что-нибудь получше.

- Может, люди? Да нет, как-то язык у меня не поворачивается называть их людьми.

- И у меня тоже. Если у тебя нет подходящих вариантов, давай назовем их в честь меня: "эрды". Я бы предложил тебя, но быть васильском, согласись, не очень здорово!

- Ты это серьезно? Быть васильском плохо? А я раньше как-то не замечал. Черт! Ну, хорошо, пусть будут эрды! - отозвался смеющийся Васильски.

* * *

- О, я смотрю, наших эрдов прибавилось! - заметил Эрд в очередное свое посещение. - Это ты налепил, или праэрд? - с круглыми глазами заговорщицким шепотом вопросил он у отшатнувшегося от неожиданности Васильски.

- Старший эрд, - отозвался мастер, не заметив или просто не прореагировав на подколку. - Эх, что-то скучновато мне стало. Они едят, спят, любятся, и все! Я даже не знаю, чего не хватает, но чувствую, что очень скоро пойду творить что-нибудь другое. А что с этими делать - даже не знаю. Жалко, конечно, но, скорее всего, пущу в расход - от греха подальше.

- Эй-эй! Ишь, разогнался! В расход!

- А не ты ли, господин хороший, сам мне рекомендовал как можно быстрее избавиться от них? Или у меня старческий маразм?

- Я рекомендовал, когда они еще были твоими андроидами. А теперь это эрды. Можно сказать, памятник мне. Так что, руки прочь, не позволю!!!

- Да, но, скучно.

Эрд на мгновение задумался. Уж он-то знал, что такое скука. И тут в голову ему пришла интересная мысль, не даром же он занимался всю жизнь вопросами философии.

- Эврика! Выгони их из этой славной рощицы, в которой вообще-то положено отдыхать не им, а тебе с женой!

- Куда выгнать? - опешил Васильски. - Нет у меня для них другого вольера, и строить совсем не хочется.

- В том-то и дело, что строить ничего не надо! Пусть живут, как наши дикие предки, в лесу. Или там, где сами пожелают! Вот будет забавно! Представляешь, через несколько тысяч лет расплодятся по всей планете! Будет планета "Эрда", на которой живут одни только эрды!

- Что-то ты, по-моему, погорячился. Через несколько тысяч лет они по всей планете не расплодятся. Да и не выживут они вне тепличных условий этой рощи.

- Да с чего, не выживут? - Не ты ли мне "втирал", что у них и иммунитет, и куча способностей, и что вообще они "круче" нас?! А мы там выживем элементарно. Только ты "замочи" тех здоровых зубастых тварей, которых я видел ошивающимися за периметром оазиса.

 
 

 

Noo.Ru: Все письма мира

миниатюра-фантазия. Автор - Лео. >>>




- Со зверьем - понятно. И способности, как ты верно заметил, у них выдающиеся. Но у них нет абсолютно никаких знаний.

- Вот и посмотрим. Интересно будет. Если начнут уж совсем загибаться, поможешь, если захочешь. Ну а нет - и не надо. Все равно ты собираешься от них избавляться.

- Вообще, тут ты прав. Будет интересно, но дальше... Вот, в самом деле, расселятся по всей планете, и что? - Целую планету не спрячешь. Это же сразу обнаружат, и будем мы с тобой тысячу лет в крестики-нолики в камере играть.

- Э-э, это такая далекая перспектива - в смысле, расселение по всей планете. Там разберемся. В крайнем случае, бросишь чего-нибудь покрупнее в море, и поднявшееся цунами быстро и надежно заметет все следы наших с тобой развлечений.

Ох, тьфу, черт! Сидим тут с тобой, разглагольствуем, а ведь детишки наших эрдов как размножаться будут, и не подумали! Ты, я думаю, не захочешь делать вручную еще несколько сотен экземпляров. А так генофонд обновляться не будет - я имею ввиду, если скрещивать ближних родственников. Черт, а такая идея была, так жалко! Ну, жалко же, в самом деле. Может, заморозить? - Положишь всех в холодильник - до лучших времен. Хотя, нет, лучше уж совсем избавиться, так спокойнее...

- Обожди, не шуми. Ты не прав, утверждая, что детей скрещивать нельзя. Я же говорил, что это совершенные существа. У них идеальный генофонд. Разумеется, со временем нынешняя матрица генофонда нарушится: определенные гены могут и вовсе сойти на нет. Но не одна сотня поколении сменится, прежде чем появятся первые проблемы кровосмешения. Да и проживут наши праэрды не одну тысячу лет, причем без всяких там омоложений: старый Васильски работает на совесть! Пожалуй, ты меня убедил. Я займусь этим!

* * *

"В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься!"

 
 





Если вам понравилось прочитанное, вы можете подписаться на рассылку "Фантастика и фентези", и получать материалы этой рубрики по почте

 
 

 

Noo.Ru: Выпуск #29. Кир Булычев, "Красный олень - белый олень"

Памяти Кира Булычева... >>>






Навигация по рубрике:

<<< Предыдущий материал <<< [Содержание]>>> Следующий материал >>>


Noo.Ru:// Главная / Синтез реальности / Фенгород / Колесо истории

редактировать: [файл] | [каталог] | [рассылка]

 
  WWW.NOO.RU Designed by Studio Helena