АДРЕС РЕДАКЦИИ     ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ  
 


ПРОСТРАНСТВО МЫСЛИ

Статьи
Мировоззрение
Штурм
[!!!] AfterTime

СИНТЕЗ РЕАЛЬНОСТИ

Ин-Версия
Фенгород
Серая луна
Пси-Волна
Литий
Нереальность

НООМИРЫ

Мир II
Мирадуга

БУДУЩЕЕ.НОО

Содержание

ПОИСКИ И ПЛАНЫ

Отзывы

ФОРУМЫ ПРОЕКТА

Дискуссии
Форум Мирадуги

Кооррдинаторы рубрики "Фенгород" - Элиша Вишневская [autor@miraduga.com] и Одисса [noodiss@newmail.ru], просьба отправлять материалы для публикации на их адреса.

Внимание авторам!

Рекомендуем перед отправкой материалов ознакомиться с этим файлом


Рассылки проекта




Noo.Ru:// Главная / Синтез реальности / Фенгород / Ученица чародея

УЧЕНИЦА ЧАРОДЕЯ

Соня Троицкая [rjess@mail.ru]

Всем Волшебникам, встреченным мною...

 

1.

Ольга пришла с работы. Она разобрала продукты, купленные по дороге домой, и принялась за мытье посуды. Она жила совсем самостоятельно, но одиночество не тяготило ее. Совсем недавно она переехала от родителей и еще не успела насладиться своей независимостью до того момента, когда начинаешь искать родственную душу - того человека, с которым захотелось бы жить под одной крышей. Да и одинокой Ольгу назвать было затруднительно - многочисленные друзья и подруги частенько допоздна сиживали на ее кухне за кружечкой пива и бесконечными разговорами. Вот и сейчас она готовила ужин и ждала подругу.

Однако, несмотря на успехи на работе и внешнее благополучие в жизни, на душе Ольги было пасмурно. "Каждый день одно и то же - работа, быт, диссер этот дурацкий... Пусть мне завидуют, пусть говорят, что я многого добилась - мне скучно, неинтересно! Как хочется чего-то нового, особенного, не такого как у всех..." "А почему ты стараешься жить, как все? Ступая по дорожке, протоптанной до тебя тысячами ног, ты не придешь в Неизведанную Страну! Ты придешь туда же, куда и все!" "Да... я изучаю программирование, менеджмент, химию и еще черт-знает-что... Но хотела бы стать ученицей Волшебника, я хочу постичь самое важное искусство - Жизнь... Я хочу быть счастливой, но не знаю, что это значит!"

- Как стать счастливой? - задумавшись, произнесла она вслух, обращаясь то ли к жареной курице, то ли к закипающему чайнику.

- Тебе это будет непросто... Здравствуй, Оленька! - услышала она приятный бархатный голос.

- Здравствуйте, - машинально-приветливо, словно по телефону, ответила Ольга. И вдруг вспомнила, что когда она зашла в квартиру, то была одна, заперла дверь и никто не приходил. Значит, и разговаривать ей не с кем. "Вот, доработалась, - подумала она, - уже голоса мерещатся..." Повернувшись включить радио, она вдруг увидела, что на кухне не одна… Пожилой, немного полный мужчина сидел на ее месте у стола и приветливо улыбался Ольге. Она вздрогнула, увидев незнакомца. Но в следующее же мгновение страх куда-то улетучился - девушке показалось, что перед ней сидит само Обаяние в человеческом облике - она никогда раньше не встречала таких ясных, живых голубых глаз, от которых лучиками расходились маленькие веселые морщинки, такой искренней улыбки... Его костюм и белоснежная рубашка были безупречны, седые волосы и маленькая бородка были аккуратно подстрижены. По кухне разносился тонкий аромат дорогого одеколона... Ни дать ни взять - крупный бизнесмен перед важной деловой встречей... Но что он делает здесь, на ее кухне?!

Словно прочтя ее мысли, он шутливо поднял руки, показывая свою полную беззащитность перед Ольгой.

- Кто Вы? И что здесь делаете? - наконец спросила она.

- Ты ко мне обратилась, и я пришел, - не переставая улыбаться, ответил он, - Я Волшебник.

"Ненормальный, - подумала Ольга, - Интересно, как он сюда попал? Дверь я заперла. Третий этаж, конечно, не пятнадцатый, но все равно высоко... И потом, я уверена - только что дома никого не было! Скорее бы зашла Татьяна - пригодилось бы ее психологическое образование..."

- А твоя подруга сегодня не придет, - спокойно продолжал Волшебник, - Я сделал так, что один приятель пригласил ее на чашечку кофе, и она сейчас сидит с ним в "Кафе-Инн'е". Хотя общение с психологом могло бы принести тебе пользу - если бы ты относилась к нему серьезно...

- Ну, знаете ли - не ваше дело!..

- Знаю. Я же Волшебник, я все знаю. И мне нужна ученица.

- А почему Вы выбрали меня?

- Это ты меня выбрала. Так будешь учиться?

- Простите, чему?..

- Творить чудеса. И быть счастливой... - снова засмеялся он.

Ольга кивнула.

- Ну и славно, - сказал он, начнем прямо сейчас...

- И что я должна сделать?

- Поверить, что я есть. Что я приходил, - ответил он и направился к двери. Ольга пошла следом, но его уже не было в прихожей. Входная дверь даже не скрипнула. Волшебник исчез так же таинственно, как и появился.

 
 



Вернувшись на кухню, Ольга обнаружила на столе свежесрезанную бледно-фиолетовую розу. Она пахла сиренью...

... Ночью Ольге снилось, что она бежит по небу, и облака разлетаются у нее из-под ног, как тополиный пух...

 

2.

Татьяна не заставила себя ждать и появилась на следующий же вечер. Она вся сияла, без умолку рассказывая о своем свидании. Радость переполняла ее и брызгала из нее во всех возможных направлениях. Описав во всех подробностях свой вечер, она, наконец, прервалась, чтобы спросить:

- Ну, а ты как?

- У меня тоже вчера было чудо. Ко мне приходил волшебник...

- Кто приходил?!

- Волшебник. Пожилой, очень красивый и добрый. Он сказал, что появился потому что я его позвала, и спрашивал, не стану ли я его ученицей.

- Ты здорова?

- Да, вполне. Я согласилась, и тогда он исчез, и оставил мне розу...

- Что значит - появился, исчез… Ты разве не открывала ему дверь, как мне?

- Я не знаю, откуда он появился и куда ушел. Но не через дверь! Когда он заговорил со мной, он сидел на кухне. Вот здесь, где сидишь сейчас ты. И пропал, когда я вышла.

- А как его звали, этого твоего мага? Он не представился?

- Нет. Только сказал, что он волшебник - и все...

- То есть ты хочешь сказать, что у тебя на кухне сидел незнакомый мужик, ты с ним мирно болтала, и даже не поинтересовалась, как его зовут?! Прости, на тебя это не похоже!

- Но он здесь был! Я сейчас тебе розу покажу! - Ольга метнулась в спальню, но в стакане с водой, куда она вчера поставила цветок, ничего не было. Она взяла в руку стакан, вода в нем колыхнулась, и в ней взметнулась стайка золотых искорок. Ольга бережно принесла стакан на кухню:

- Вот, посмотри...

Татьяна в недоумении посмотрела на стакан, потом в глаза подруге.

- У тебя в стакане цветок, да?

- Нет...

- Вот и я его не вижу. Так где же роза?!

- Утром была тут. Но это не важно. Ты посмотри - вода стала золотой! - она протянула стакан Татьяне, - аккуратнее, поболтай воду.

Татьяна поболтала воду в стакане, понюхала ее, потом попробовала ее.

- Обычный "Нарзан". Ну что ты меня дуришь?

- Это вода из-под крана! Я вчера набрала ее, чтобы поставить розу!

- Может быть, мы погуляем, и тебе станет лучше? По-моему, ты переутомилась...

- Да нет же! Роза была! И волшебник приходил!

- Конечно, приходил! И теперь у тебя вместо холодной воды из крана течет исключительно "Нарзан". Проверь, не течет ли коньяк вместо горячей!

 

3.

Ольга пропустила мимо ушей шутки подруги. "Пусть говорит, что хочет, - думала она, - я верю в своего Волшебника, и знаю, что он придет снова!" Но ни на следующий день, ни через день Волшебник не появился. Она ни разу не усомнилась, что он придет, и даже стала пробовать угадать день, когда снова его увидит. И вот однажды, сидя на работе, словно почувствовала: сегодня... Неожиданно она обрадовалась этой своей мысли даже больше, чем если бы симпатичный менеджер Леша начал улыбаться и подмигивать ей одной. Но как назло, ее в тот день завалили работой, и домой она попала на час позже обычного времени.

Открыв дверь, Ольга вдруг услышала звук работающего телевизора. "Странно, подумала она, - ведь я же его выключила..." Но войдя в комнату, она рассмеялась от радости: с ногами на диване сидел Волшебник и с рассеянным видом переключал каналы.

- Здравствуй, Оленька! У тебя ужасно работает антенна...

- Но разве Вы не могли ее починить? - удивилась она.

- Мне нельзя. Я - волшебник... И вообще, говори мне тоже "ты". А то неудобно...

- Хорошо, - согласилась Ольга, немножко смутившись.

- Сегодня у меня для тебя есть подарок, - сказал он, - вот. Ты знаешь, что это такое? - Он осторожно положил ей в руку что-то крошечное.

Она с удивлением пожала плечами, рассматривая зеленоватый комочек на своей ладони. Потом вспомнила:

- Это куколка. Гусеница ест листья, потом превращается в куколку, а из куколки вылупляется бабочка...

 
 



- Верно. И теперь, если ты положишь ее в банку, то сможешь наблюдать чудесное превращение.

- Еще куколка называется красивым и загадочным словом "имаго", - добавила она.

- Очень хорошее слово... Имаго - образ. Еще не бабочка, но образ бабочки. Ее будущее. Цель ее развития. По сути, ты тоже имаго. Образ, к которому стремишься...

- Но ведь стоит мне достигнуть одной цели, как тут же появляется другая, а за ней - следующая... Значит, я никогда не стану бабочкой?

- А как ты думаешь - бабочка осознает происходящие с ней перемены? А гусеница?

- Нет, - покачала она головой, - скорее всего нет. Она живет, как должно...

- Вот именно. Она честно совершает свой жизненный путь. А знаешь, бывает, на гусеницу нападает такой паразит - наездник. Маленькая серая муха откладывает своих личинок в тело гусеницы. Та живет, растет, закукливается... А потом вместо бабочки на волю вылетают мухи, съевшие имаго!

- Бррр! - она невольно поежилась.

- Но ты - не насекомое, - продолжал Волшебник, - и в твоей власти, чем обернется имаго - прекрасной бабочкой или выводком серых мух.

- Но как я почувствую, чем становлюсь?

- По любви других людей. Иди туда, где тебя будут любить, где на тебя будут полагаться и рассчитывать. Может быть, для кого-то ты даже станешь образцом для подражания, - улыбнулся Волшебник, - но не для себя. Ты - имаго, пока живешь. Ты всегда стремишься к цели...

 

Когда Волшебник ушел, Ольга задумалась над своей жизнью. Нельзя сказать, что ей фатально не везло, но жизнь изобиловала мелкими досадными эпизодами: если Ольга спешила на работу, автобус уходил прямо из-под носа; когда она брала отпуск, погода непременно портилась; стоило ей вернуться из магазина с покупками - заклинивало дверь; а начальник во всех неудачах фирмы обвинял именно ее, Ольгу. Она уже почти смирилась со своей судьбой, и порой иронизировала над собой, не давая себе труда понять, почему эти мелкие беды так преследуют ее. Но теперь она повторяла про себя слова Волшебника: "Верь в чудо..."

"Жизнь полна чудес, - думала Ольга, - почему бы им не случаться со мной? " С этой мыслью она и заснула.

 

4.

На следующий день Ольга отправилась на работу. Поскольку времени было впритык, она решила поймать машину. Подняла руку, но автомобили равнодушно проносились мимо... Ольга уже представила себе, как придется ехать на заднем сиденье, втиснувшись между двумя другими пассажирами... "Эх, - подумалось ей вдруг, - пусть хотя бы сегодня произойдёт чудо! Пусть сейчас остановится машина, достойная меня. И только для меня". Не успела эта мысль прокрутиться в голове, как рядом затормозил неизвестно откуда материализовавшийся автомобиль. Раньше она видела такие машины только в кино - длинный чёрный "Кадиллак" с крылом на багажнике... "Садитесь - подвезу", - улыбнулся водитель остолбеневшей Ольге. Как во сне, она села в машину.

На работу Ольга прилетела в то утро как на крыльях. И дело спорилось в её руках, как никогда. Правда, когда пришло время возвращаться домой, она немного приуныла, пожалев, что не взяла зонтик - мелкий холодный дождик моросил по голове, по плечам, заползал за шиворот... Ольга стояла на остановке и ждала маршрутку. По старой привычке она рассердилась на мокрую погоду, но вдруг одернула себя: "Не годится думать о грустном, я же обещала себе и Волшебнику! А что если сейчас чудо опять произойдёт? Пусть выглянет солнце!"

... Косой луч солнца прорезал тучу, и во всё небо - над домами, рынком, мокрым шоссе - вспыхнула огромная, яркая радуга! А стоящие в очереди люди по-прежнему уныло смотрели перед собой. "Почему они не смотрят? Почему не видят чуда?!" - недоумевала Ольга. Подошла её очередь, и Ольга села в маршрутку. Всю дорогу до дома её сопровождала великолепная радуга вполнеба...

 

5.

- Почему ты все-таки пришел ко мне, Волшебник? - спросила как-то Ольга, - ведь в мире очень много людей, которым гораздо хуже, чем мне... И которые тоже нуждаются в твоей помощи?

 
 

 

Noo.Ru: Выпуск #30. Раймонд Джоунс. "Уровень шума"

>>>




- Конечно. Но важно не только нуждаться, а ещё и не жалеть своих сил на то, чтобы творить чудеса.

- Как можно жалеть на это силы?! Ведь это так прекрасно! - искренне изумилась Ольга.

- Но ведь трудно? - заботливо спросил Волшебник, и озорная искорка мелькнула в его глазах.

- Вовсе нет... То есть сначала было непривычно и сложно, но потом словно что-то изменилось в душе, и чудеса стали получаться сами собой.

- Это самое главное и самое незаметное чудо. Совершив его, ученик становится волшебником сам...

- Значит, я... - слова замерли на губах Ольги.

- Да, мне больше нечему тебя учить, - улыбнулся Волшебник, - ты умеешь то же, что и я. И ты научилась быть счастливой.

- Подожди! Я действительно изменилась, но ты все равно умеешь больше... Помнишь розу, которую ты оставил после своего первого прихода? Воду с золотыми искорками? Я так не умею...

Волшебник подвел Ольгу к зеркалу.

- Смотри. Кого ты там видишь, Оленька?

- Понятно, себя, - пожала плечами Ольга.

- Какую себя, опиши...

Ольга всмотрелась в свое отражение: на нее смотрела красивая молодая женщина, её глаза светились умом и добротой.

- Настоящую себя, - ответила она.

- А такой ты была некоторое время назад, - Волшебник щелкнул пальцами, и Ольгино отражение едва уловимо переменилось. Однако эти небольшие перемены очень сильно сказались на всем ее облике: взгляд стал робким, плечи ссутулились... Не успела Ольга произнести хотя бы слово, Волшебник снова щелкнул пальцами, и отражение стало прежним, настоящим.

- Разве то, что ты сделала, не прекраснее какой-то розы? - спросил он.

- Намного прекраснее, - согласилась Ольга, - но все равно мне очень жаль с тобой прощаться.

- Волшебники не прощаются. И не расстаются. Ты в моем сердце, Оленька. И я всегда с тобой.

Сквозь слезы Ольга пробовала улыбнуться, но ей это плохо удавалось - губы предательски кривились и дрожали. Волшебник распахнул окно и, встав на подоконник, поманил Ольгу к себе.

- Третий этаж, с ума сошел! - воскликнула она.

- Да, низковато конечно... Ну ничего, у нас получится. Давай руку.

Ольга протянула ему руку и взобралась на подоконник. Волшебник крепко сжал ее запястье и шагнул за окно. Девушка вскрикнула, но вдруг ощутила, как теплый вечерний воздух обнял ее и плавно понес сквозь листву черемух вверх. Она с изумлением смотрела на проплывающие внизу знакомые улочки, на гуляющих людей, а Волшебник поднимался все выше, увлекая ее за собой. Легкие облачка касались лица Ольги, стремительные ласточки проносились совсем рядом... Вечерний город, уже освещенный фонарями, лежал внизу, а вокруг него темно-зеленым океаном колыхался лес, кое-где расчерченный линиями шоссе.

- Как красиво! Это так необыкновенно… Это настоящее чудо! - воскликнула Ольга.

- Это твоя жизнь... - ответил Волшебник, - помнишь, в детстве ты мечтала научиться летать? Так вот, открою тебе секрет: ты умеешь...

Тут Ольга заметила, что они не одиноки в вечернем небе: навстречу им, обнявшись, летели парень с девушкой; невдалеке - две молодые мамочки с детишками на руках; а чуть пониже - дедушка с внучкой, причем озорница смеясь кувыркалась в воздухе, не давая деду догнать себя, а он, пытаясь нахмуриться, шутливо грозил ей...

- А теперь - не бойся лететь сама, - шепнул ей Волшебник и отпустил Ольгу. Она, широко раскинув руки, со смехом описала в воздухе большой круг и снова оказалась рядом с Волшебником.

- Я даже не знаю, как благодарить тебя, - прошептала она.

- Не надо... Мне было нужно увидеть тебя летящей, и все. Потому что только счастливые летают.

Ольга в очередной раз с восхищением посмотрела на Волшебника, но он поднес палец к ее губам:

- Не говори ничего, не надо. Добро пожаловать в Страну Счастливых Людей.

- Благодарю тебя...

- До свидания, Оленька!

- До свидания, Волшебник! До свидания! - крикнула Ольга, маша рукой вслед Волшебнику, вскоре затерявшемуся вдали.

Из прихожей донесся настойчивый звонок, и она тут же очутилась сидящей на подоконнике у раскрытого окна. Звонили в дверь.

Пришла ее мать. С упреком взглянув в глаза дочери, она произнесла:

- Здравствуй, милая... Мы неделю ждали, что ты зайдешь... Но у тебя, видимо, есть более важные дела, чем встреча с родителями. Что случилось?

- Я научилась летать, мама! Я узнала так много... И я очень тебя люблю!

- Я тебя тоже люблю, милая, но что за бред ты несешь?

- Пойдем же - я тебе покажу! - Ольга повлекла мать на улицу, но та сердито выдернула свою руку из руки дочери.

- Что за глупости у тебя в голове?!

- Да нет же! Ну поверь мне, мама! Смотри, - Ольга оттолкнулась ногами от асфальта дорожки и замерла в полуметре от нее.

- Ничего не вижу, - отозвалась мать, - ступай-ка лучше отдохни. А завтра приходи к нам с отцом. Поужинаем вместе.

- Хорошо, мама. Я приду, обещаю.

- Спокойной ночи!

Мать уходила, кутаясь в кофту от вечерней прохлады. Ольга поднялась чуть повыше и полетела впереди матери, зажигая первые вечерние звезды на ее пути.

 
 





Если вам понравилось прочитанное, вы можете подписаться на рассылку "Фантастика и фентези", и получать материалы этой рубрики по почте

 
 

 

Noo.Ru: Старьевщик

фантастический рассказ Сергея Малицкого. >>>






Навигация по рубрике:

<<< Предыдущий материал <<< [Содержание]>>> Следующий материал >>>


Noo.Ru:// Главная / Синтез реальности / Фенгород / Ученица чародея

редактировать: [файл] | [каталог] | [рассылка]

 
  WWW.NOO.RU Designed by Studio Helena